新華網 正文
“炫富摔”流行的背後 我們為什麼熱衷于模倣?
2018-11-13 07:51:55 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

心理話 圖片來源于網絡

  近來,從Instagram流行起來的“炫富摔”席卷了國內社交網絡,從摔出鈔票黃金的模特,再到摔出救援工具的消防員,各行各業紛紛效倣,儼然一場全民模倣秀。無獨有偶,此前的冰桶挑戰、A4腰、曬童年照也曾引起大批網友的追隨模倣,這些“跟風”行為背後是怎樣的心理機制呢?

  模倣能增強我們的自我形象

  “炫富摔”的源頭,是俄羅斯名模發起的“Falling stars”(摔倒之星),有的從私人飛機“摔”出了一地奢侈品,有的從跑車“摔”出一大堆美元,不僅炫富還順帶炫身材。看到上流社會這番操作,普通大眾也想效倣,奈何並沒有那麼多真金白銀可以炫,那就炫職業、炫身份、炫特長,在模倣中獲得自我身份的彰顯,有些網友説:“雖然物質不富有,但我精神富有呀。”通過模倣,打破與上流社會的心理壁壘,好像我們也變得“富有”起來。

  每一種行為,都有特定的心理需求在背後推動。孩子模倣父母,粉絲模倣明星,創業者模倣成功企業家,都是力量較弱的一方模倣力量較強的一方,通過模倣“強者”,向榜樣學習,我們就好像變得跟他們一樣,也能夠擁有和他們一樣的力量。精神分析學家科胡特將這種現象稱為“融合需要”,通過模倣我們認同和向往的對象,與這個高大的形象融合在一起,能夠增強我們的自我形象。

  模倣是為了融入群體

  心理學家杜克大學的唐雅·查特蘭和耶魯大學的約翰·巴格以不易察覺的方式,不斷模倣學生的舉止和動作。和那些沒被模倣的學生相比,被模倣的學生報告,他們更喜歡跟自己談話的研究者,也認為交流更順暢。該實驗表明,在社會交往中人們更願意接受行為和自己相倣的人。被他人接納,對我們的遠古祖先而言,則意味著更高的生存幾率,經過進化選擇,模倣便留在了我們的基因裏。

  人類作為群居動物,對被排斥被孤立充滿了原始的恐懼,只有歸屬于某個群體,才能讓我們感到安全。模倣作為一種潛意識的學習機制,對我們融入群體,排遣孤獨,起到至關重要的作用。

  關于模倣的三定律

  法國社會學家加布裏埃爾·塔爾德在他的《模倣律》中描述到:模倣是社會的基本現象,並提出模倣三定律:下降律,指社會下層人士模倣上層人士的傾向;幾何級數律,指在沒有幹擾下,模倣以幾何級數增長;先內後外律,指本土文化及行為的模倣優于對外部文化及行為的模倣。

  2014年由美國漸凍人協會發起的慈善籌款活動——冰桶挑戰,在比爾·蓋茨、馬克·扎克伯格,及NBA球星加入之後,開始風靡全球,國內社交媒體也紛紛點名各行各業的名人。在上層人士崇高威望和地位的影響下,下層人士爭相效倣,從美國本土到全球,形成病毒式傳播,冰桶挑戰的流行非常符合塔爾德提出的模倣三定律。

  為什麼模倣會呈現出這樣的社會規律?

  英國動物行為學家、進化論生物學家理查德·道金斯在他的著作《自私的基因》中提出:文化也存在自然進化規律,生物進化在于復制基因,而文化進化則是復制人類行為。理查德·道金斯將文化的基本進化單元稱為“迷因”。迷因理論認為,當一個典型行為具備“迷因”特質,它就會在人群中自發復制,導致人們競相模倣,從而創造出一個新文化。

  模倣作為一種快速學習的心理機制,既能夠滿足我們的心理需求,又能增強社會適應性,可以説,沒有模倣就沒有人類的成熟和進步。但是,我們也要有意識地察覺自己的模倣行為,不應該盲目模倣、僅僅滿足于模倣,還要在模倣的基礎上,保持自己的特色,才能更好地創造創新。(作者楊劍蘭 係國家二級心理咨詢師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020010010000000000000011198061123703070