新華網 正文
雙11産生快遞訂單13.52億件
2018-11-13 07:42:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家郵政局昨天發布數據顯示,11月11日,主要電商企業全天共産生快遞物流訂單13.52億件,同比增長25.12%;全天各郵政、快遞企業共處理4.16億件,同比增長25.68%,再創歷史新高。

  據悉,今年主要電商平臺促銷力度不減,加之微商拼團模式平臺成為電商集中促銷的新生力量,促進了旺季快遞業務需求增長。為做好旺季服務保障工作,郵政全行業將有超過300萬名一線人員投入到旺季服務中,轉運中心、車輛等能力擴充20%,行業自有全貨機達到110架,高鐵運快遞的路線已突破400條。快遞電子運單普及率已超過90%,自動化分揀、無人倉和智能分揀機器人逐漸規模化使用。科技投入不斷加大,有的企業科技研發費用佔比已經超過5%,行業科技人員已近萬人。

  目前,全國范圍內已建設4.7萬個快遞末端公共服務站點,投入運營近30萬組智能快件箱,以住宅投遞、智能快件箱投遞和公共服務站投遞等模式互為補充的末端投遞服務新格局已初步形成。值得一提的是,實施快遞末端網點備案管理以來,10萬多末端網點獲得合法身份,將有效緩解末端投遞壓力。但是,與高位業務量相比,末端投遞力量仍顯不足,尤其是廣大的西部及農村地區壓力依然巨大。

  與此同時,為助力中國商業實現“買全球、賣全球”,積極服務“一帶一路”倡議,行業企業攜手海關升級清關效率,有的保稅區甚至可以實現“秒級清關”,增加海外包機、跨境直郵線路和海外倉等多種服務,在重點海外業務地區提升末端配送能力。以俄羅斯為例,已有2000余個自提櫃覆蓋俄羅斯境內的390個城市,極大地提高了海外的履約效率。

  國家郵政局相關負責人表示,全行業已經是第10次應對業務旺季,並成為常態化發展任務。國家郵政局將重點利用大數據技術實施更加精準、科學的業務量及流量流向信息預測分析,全程組織調度、監測監控全網運行情況,提升行業各類資源投入的針對性和匹配度。在強化安全保障方面,將嚴格落實收寄驗視、實名收寄、過機安檢“三項制度”,堅持旺季實名收寄要求不降低。

  文/本報記者 溫婧 李寧

  相關

  菜鳥:雙11當天廣東江蘇浙江包裹量排前三

  菜鳥:雙11當天351個城市已簽收

  根據菜鳥的統計,截至11月11日24點,全國已經有351個城市簽收了雙11當天下單的包裹,享受到大促場景下的“當日達”極致物流體驗。

  哪些省份包裹最多?菜鳥網絡的數據顯示,11月11日當天,全國各省(市)中,廣東、江蘇、浙江、山東、上海包裹量最多,河南、四川、湖北、福建、湖南緊隨其後,躋身前10,廣西、雲南等地也進入了前20名。

  京東:最快下單後4分鐘就收貨

  來自京東的數據顯示,截至11月11日24點,京東物流倉配一體服務訂單中超過90%實現了當日達和次日達。雙11期間“京瞬達”服務還提供了分鐘級配送時效,北京市朝陽區尤先生購買一款熟食,下單後僅4分鐘,配送小哥就送貨上門。

  今年京東物流投入使用了全國規模最大的機器人倉群,不同層級的無人倉數量達到50個,16座大型智能化物流中心“亞洲一號”持續提升訂單處理效率,11月11日單體倉庫日處理訂單量突破70萬單,創行業最高。無人車、無人機、外骨骼機器人、智能打包機、智能運籌係統等不同黑科技的組合投用。

  轉轉:8小時賣出1000臺二手iPhone X

  轉轉平臺數據顯示,“二手11.11”活動期間,轉轉用戶交易量前三位的是二手圖書、二手手機和服裝鞋帽這三大品類。其中最受用戶歡迎的Top3手機品牌分別為蘋果、小米和華為;而平臺最熱銷的Top5機型幾乎被蘋果霸屏,分別是iPhoneX、iPhone6、iPhone7、iPhone7 Plus、iPhone6s。

  在轉轉平臺上,一臺128G的iPhone7 Plus從下單到成交只用了5秒,成為當天最快二手手機交易;到了11月11日早上8時16分,轉轉平臺上僅iPhoneX的交易量就已達到1000臺。

  拼多多:農産品訂單量超4000萬單

  來自拼多多的數據顯示,整個雙11期間,拼多多平臺農産品訂單量超4000萬單,其中1200萬單由國家級貧困縣通過“産地直發”的方式發出,總量達1億斤,較去年同比增長409%。

  拼多多數據顯示:截至11日晚9點,在平臺“全國貧困縣農貨上行榜單”中,湖南省平江縣的魚幹、醬幹,河南省虞城縣的紅薯粉絲,雲南省紅河縣的小黃姜、土豆,四川省涼山彝族自治州鹽源縣的蘋果,江西省贛州市八個貧困縣的贛南橙,秭歸臍橙,河南省寧陵縣的蒜薹等各類農産品,均位列榜單前十。

  文/本報記者 溫婧

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020010010000000000000011101011123703003