新華網 正文
危害行駛中公交車安全如何定罪量刑 公共運輸安全標準有待提升
2018-11-12 07:38:00 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重慶萬州公交車墜江悲劇,引起全社會廣泛關注和反思。

  11月9日,最高人民法院司法案例研究院舉辦第十一期“案例大講壇”,研討對正在駕駛公交車的司機實施違法犯罪行為如何認定法律責任,如何預防、規制、立法完善等問題。來自最高人民法院、最高人民檢察院、基層法院、公交公司等單位的專家、代表,紛紛提出建議。

  多因小事引發糾紛沒有預謀

  司法實踐中,因坐過站與司機發生爭執並非個案。重慶市萬州區人民法院法官譚勇,就曾審理過一起對公交車司機實施刑事犯罪的案件。

  2015年12月29日清晨,司機左某駕駛著22路環湖公交車正常行駛。老人成某坐過站後,左某沒有同意成某停車的要求。

  成某要求歸還兩元車票錢並用力摳投幣箱,將投幣箱外面的塑膠扯壞。車上的乘客勸了幾句,沒想到反而激怒了成某,他突然動手拉動司機的方向盤。

  左某本能地踩了一腳急剎車,車輛直衝路邊人行道,撞上一棵行道樹和交通指示牌後停下來。左某的背部撞擊到駕駛員座位後面的欄桿上,無法呼吸。另外一位老人被送往醫院,CT顯示胸腔有積液和淤血。公交車的擋風玻璃、雨刮器、車前的大燈、儀表盤、保險杠都被撞壞,損失兩萬元以上。

  法院依法審理後認為,成某構成以危險方法危害公共安全罪,判處有期徒刑3年,緩刑3年。

  3位審理過類似案件的法官描繪出涉公交車安全案件中犯罪行為人的“畫像”。

  萬州區法院刑事審判庭庭長嚴學萬介紹説,2015年至2018年,萬州法院共審理以危險方法危害公共安全犯罪案件9起,與公交車相關的有7起,7名涉案人中男性6人,女性1人,年齡在40歲至50歲之間,文化程度不高。法院對7案均作出有罪判決,大多數被判處緩刑,1件被判處實刑。

  嚴學萬説,此類案件犯罪行為人年齡比較大,往往因坐過站、車費等小事與司機産生矛盾,臨時起意沒有預謀。行為人有自首行為,危害後果不是特別嚴重,大部分案件沒有人員傷亡,財産損失也不是特別大。

  遼寧省沈陽市高新區人民法院法官趙穎男介紹説,沈陽公交車上的視頻監控較清晰,案件過程記錄得相對完整。此類案件多為坐過站或投幣不對引發的矛盾,行為人多為初犯且有自首情節,認罪態度好,能積極賠償損失取得被害人諒解。人身傷害基本是輕傷以下,有的案件中公交車司機也存在一定過錯。

  北京市豐臺區人民法院法官胡洋介紹説,近3年,豐臺區法院審理了11件以危險方法危害公共安全案件,6件與機動車相關,其中有3件與公交車相關。

  北京市豐臺區政協委員鄭愛麗是名律師,已擔任10年公交公司的法律顧問。她説,以往還出現過酒後打罵公交車司機或拿公交車司機撒氣的情況,公交公司設有服務處,處理涉公交車司機的投訴。很多矛盾中是讓公交車司機忍一忍,或由公司給司機發放委屈獎,或者雙方都教育一下,以服務糾紛的形式化解了。

  罪責刑相適應量刑綜合考量

  近些年發生的毆打公交車司機或強行駕駛車輛案件中,個案情況千差萬別,法官需要考量的因素也很多。目前,法官定罪量刑普遍會考量打擊公交車司機的部位、力度、車速、路段、造成危害的情節等綜合因素。

  最高人民檢察院公訴廳公訴一處處長曹紅虹説,對搶奪方向盤導致危害公共安全的行為進行法律評價時,檢察官會考量主體過錯是單方傷害行為還是雙方互毆行為;發生路段是否處于高峰期、車載人員數量,乘客的行為是挑釁還是阻止司機危險駕駛行為、司機是否放下高速行駛的車輛與乘客互毆;是否確實發生了危害公共安全的行為,導致公共安全處于危險中等。個案千差萬別,不能一概而論,以危險方法危害公共安全或者尋釁滋事、故意傷害都是可能觸犯的罪名。

  針對乘客採用暴力、威脅方法侵犯正在駕駛車輛的駕駛員的人身權,或強行幹擾公共交通工具的駕駛行為,最高人民法院二級大法官胡雲騰則建議,可以考慮增設“妨害安全駕駛罪”,參考危險駕駛罪量刑。

  最高法研究室刑事處副處長喻海松認為,刑法第293條尋釁滋事罪也是可以考慮適用的罪名。此外,立法時或可比照暴力危及飛行安全罪,增加“暴力危及公共交通安全罪”。

  與會法學專家普遍認為,司機的駕駛行為是職務行為,注意義務高于乘客和其他人,有義務採取足夠的措施避免危險進一步擴大。

  胡雲騰建議,司機存在長時間玩手機、與乘客發生糾紛離開駕駛席等高危行為擅離職守的,可以考慮納入危險駕駛罪。

  公共運輸安全標準有待提升

  “該出手時就出手”,遇到有人對司機大打出手怎麼辦?多位法學家給出這樣的建議。

  北京市豐臺區法院花鄉法庭庭長魏亞南説,司機和乘客對罵或司機開鬥氣車,不是兩個人之間的恩怨,而是危害公共安全的行為。其他乘客勇敢地站出來,是法律應有之義,應加強對這種見義勇為行為的褒獎,公交車司機受到攻擊採取的緊急避險行為也應得到承認。

  國家法官學院民商審判教研部教授胡田野説,民法未規定公民的見義勇為義務,但鼓勵見義勇為行為,這種鼓勵要通過司法體現出來。

  北京公交公司第三客運分公司第一車隊安全副隊長邢曉明説,公交車上有“四不傷害”,即不傷害自己,不傷害別人,不被別人傷害,不願意看到別人受到傷害。這4條適合所有人。

  與會者認為,公交公司應加強駕駛員情緒疏導,對他們的心理應給予更多關懷。同時,針對不同層次、不同群體、不同職業的人要採取不同方法加強普法教育,讓“襲擊承載著公共安全的駕駛人員的行為是嚴重犯罪,將面臨嚴重的法律制裁”成為公知。

  邢曉明説,北京公交司機有“18個怎麼辦”,其中詳細列舉了發生火災、搶劫、口角、肢體接觸等情況駕駛員應該怎麼辦,公司經常組織演練。如果司機都做到了還是發生極端情況,希望能夠對司機有足夠的保障。

  喻海松認為,公交車安全設施有待加強,例如配備一鍵報警、隔離門、安全員等。城市公交管理水平也有提升空間,售票和報站都使用語音提醒,公交車上只有司機一人,容易將衝突集中在司機和乘客之間。

  在鄭愛麗看來,加裝安全設備僅有提倡還不夠,應該提升公交車和旅遊大巴車制造的技術強制標準。希望有更多危害公交車安全的情況進入法律程序處理,根據具體情況給予行為人行政處罰或刑事處罰,對當事人和群眾産生警示作用。

  北京市豐臺區法院民六庭法官董利娟説,涉及公交車的案件中,乘客向法院請求調取公交車錄像時,有時會碰到錄像找不到的情況。公交公司有必要建立制度,加強對視頻錄像的保管,以便發生司乘糾紛或乘客受傷時及時提供證據。

  北京市豐臺區交通警察支隊法制科科長李濤説,公共交通中類似的情況不僅發生在公交車上,長短途客運車輛上也有發生,因此,視野應擴大到公共運輸領域。

  (記者張昊)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020010010000000000000011107661123696774