新華網 正文
加州山火致25死110人失聯 全部控制山火需3周時間
2018-11-12 07:26:54 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綜合報道,美國加州北部及南部山火持續,截至當地時間11日已造成最少25人死亡、110人失聯,是加州歷來經濟損失最大、傷亡人數第三大的山火,估計死亡人數將進一步上升。消防人員預計,此次山火可能需要3周時間才能受控。此外,火災中有人趁火打劫,已被逮捕。

點擊進入下一頁

  當地時間11月11日,美國加利福尼亞州北部山火持續肆虐,截至10日這一火災造成的死亡人數已升至25人。

  火場僅兩成面積受控

  據報道,此次山火摧毀帕拉代斯附近多達6700間民居或商鋪,整個小區幾近夷為平地,多輛停泊的汽車燒毀,部分災民返回家園察看災情時傷感落淚。

  81歲災民麥格雷戈的家被全部燒毀,只余水管依稀可辨,他坦言難以重建家園,“我已沒處可去了。”

  山火已摧毀4.05萬公頃樹林,只有約兩成火場面積受控,101號高速公路局部封閉,消防預料火災需3周時間才能完全受控。總統特朗普向山火死者家屬致以慰問。

  加州南部伍爾西一帶近日也發生山火,最少兩人死亡,洛杉磯、文圖拉、以至日前發生槍擊案的千橡市亦有大批居民逃離家園。千橡市附近的佩珀代因大學也可能受波及,但由于大學建築有防火設計,該校約7700名學生暫無須強制疏散。

點擊進入下一頁

11月11日消息,美國宇航局公布11月8日和11月9日加州山火的衛星圖。

  房屋靠近樹林 受災易燃

  當局估計這次山火造成的經濟損失是加州歷來最大的,也是1991年以來造成最多人死亡的山火。消防部門表示,今年加州天氣比正常幹燥,加上全球暖化令氣溫上升,增加山火風險。

  此外,近年加州市郊持續發展,民居與山林的距離越來越近,不但令山火更易影響居民,為新屋供電的高壓電纜亦可能引發更多火警。

  維拉諾瓦大學統計發現,目前西岸山火高危地帶民居數量達700萬,比1940年時多逾10倍,估計數字未來仍會繼續上升,恐進一步擴大山火災害。

  氣象部門預計,火場一帶風速12日持續強勁,估計最高陣風達時速80公裏,恐讓山火更難撲滅。

  加州大學柏克萊分校天然資源學院教授吉列斯警告,當發生猛烈山火,火勢會從樹冠迅速蔓延,位于樹冠下的民居也會成為火災“燃料”。

  此外,警方表示,有人趁火打劫,已有不法分子被捕。

  文杜拉郡消防局長羅倫森(Mark Lorenzen)在記者會上表示:“我們正在進入新的常態,火勢蔓延的速度比昔日快了很多。”他指出,今年野火蔓延的速度比10年前快太多了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020010010000000000000011105701123696721