新華網 正文
高交會即將開幕:“未來”從這裏變為現實
2018-11-12 07:19:15 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “未來”從這裏變為現實

  ——寫在第二十屆中國國際高新技術成果交易會開幕之際

  11月14日至18日,第二十屆中國國際高新技術成果交易會將在深圳如期舉行。本屆高交會以“堅持新發展理念·推動高質量發展”為主題,聚焦全世界科技前沿領域各項先進技術,展示人工智能、互聯網+、5G等新一代信息技術與産品,引領全球創新産業新風向。

  二十年風雨兼程。1999年首屆高交會有4000多個項目登上交易臺,到2017年第十九屆高交會時,展示的高新技術項目已達10020項。高交會已經成為目前中國規模最大、最具影響力的科技類展會,成為中國高新技術領域對外開放的重要窗口和最富實效的高新技術成果交易平臺,成為名副其實的高新技術領域的“行業風向標”“技術風向標”“創新風向標”。

  匯集“黑科技”的大舞臺

  二十年來,無數高新技術産品登上高交會的舞臺,成為人們生活方式的顛覆者。二十年前,當人們還只能通過手機短信與電話進行遠程交流溝通時,一款網絡聊天軟件QQ走進高交會,帶領人們走向網絡聊天時代;二十年前,人工智能倣佛是一場癡人説夢的臆想,2009年高交會上智能機器人正式亮相,到如今掃地機器人、服務機器人、炒菜機器人等新技術産品層出不窮,已經走進了千家萬戶;二十年前,人們還在為可視電話欣喜不已,2016年頭戴式VR設備在高交會上引發熱潮,如今一臺VR設備就可帶人們在現實與幻想間遨遊。

  當這些“黑科技”逐漸變為現實走進人們生活的同時,一批批國家級重點科技攻關計劃、“863計劃”、星火計劃、火炬計劃等上百個前沿科技項目也順利走上産業化之路,並打入國際市場,成為影響世界科技進程的豐碑。2000年,從高交會走出的轉基因抗蟲棉項目使得我國成為世界上第二個擁有該技術知識産權的國家,也使中國成為世界級的優質棉花原料提供地;2012年高交會中,博奧生物公司推出的國內首張遺傳性耳聾基因檢測芯片,實際解決了國內遺傳疾病篩查的難題;2015年高交會上,中國科學院近代物理研究所帶來了我國第一臺擁有自主知識産權的大型放療設備——醫用重離子加速器裝置,使我國成為國際上第四個實現了重離子治療的國家。

  創新創業的“夢工廠”

  隨著一項項前沿科技産品登上高交會,一個個創新企業也隨之成長為世界科技巨擘。據不完全統計,全國近300家企業借高交會平臺成功上市。在首屆高交會上,騰訊公司獲得了來自IDG和盈科數碼220萬美元的風險投資,如今成為市值過千億美元的國際互聯網巨頭;同年,名不見經傳的大族激光公司在此接到了40臺設備的訂單,成交額逾1000萬元。如今,大族激光已經成為亞洲最大、世界前三的工業激光加工設備生産商。類似的還有金蝶軟件、漢王科技、科大訊飛等一批民企,借助高交會實現“蝶變”,走上了全球化的快速發展道路。

  據高交會組委會辦公室副主任、高交會交易中心主任蘇彥偉介紹,在第二十屆高交會上,除柔宇科技有限公司等知名企業已經確定參加高交會IT展外,一大批未來之星,如星行科技有限公司等也將亮相,將帶來多個前沿科技發展成果,展示未來科技與生活的可能性。

  例如,專注于虛擬現實技術的柔宇科技有限公司將展示柔性顯示、柔性傳感所帶來的全新人機交互方式;專注于研制人工智能芯片的比特大陸集團,將推出多款兒童早教機器人,把精選的啟蒙知識、早教課程融入以語音及運動控制為主的智能交互之中。

  中外科技交流的“橋梁”

  隨著展覽規模的不斷擴大和國際影響力的不斷提升,高交會已經成為銜接科技成果、産業和貿易的重要平臺。從首屆高交會有5個外國政府團組、26個國家和地區的代表團參展,到第十九屆高交會有46個國家及歐盟在內的49個外國團組參展,高交會在國家、地區之間的經濟、技術交流與合作中發揮著日益重要的作用,已被廣大海內外客商視為展示實力、獲取信息、加強交流、尋求合作的重要舞臺。

  據蘇彥偉介紹,截至11月5日,已有巴林、智利、捷克、德國、俄羅斯、加拿大、韓國、美國等41個國家和國際組織、61個團組參展本屆高交會,其中含31個“一帶一路”國家,參展國家數創歷史新高。拉丁美洲和加勒比地區的國家參展熱情高漲,智利、古巴、秘魯等國均為首次參展。

  在“引進來”的同時,高交會還通過組織多樣化的海外分會場,推動中國企業“走出去”。自2005年起,高交會先後在奧地利、西班牙、芬蘭、匈牙利、德國和以色列等國家舉辦海外分會場,涵蓋信息技術、節能環保、風險投資、金融貿易等領域的多個國際合作項目進入了實質操作階段。如今,海外分會場已發展成為外國企業在中國擴展商業網絡的重要平臺和中國科技企業進入國際市場的重要渠道。今年6月,2018年高交會海外分會場分別在冰島、挪威、瑞典舉行,來自廣東、河南、黑龍江等的中方團組,圍繞人工智能、清潔能源、金融投資、生命科學、創業創新等領域展開了深入交流並達成相關合作意向。(記者 楊陽騰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020010010000000000000011113261123696673