新華網 正文
軍事專家王明亮:從中國航展看未來智能化戰爭
2018-11-11 19:15:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州11月11日電 題:軍事專家王明亮:從中國航展看未來智能化戰爭

  新華社記者黃明、于曉泉、黃書波

  “隨著世界新軍事革命的深化發展,信息化戰爭呈現出向智能化戰爭轉變的新趨勢,我們必須未雨綢繆。”在第十二屆中國航展上,軍事專家王明亮接受新華社記者專訪時表示,航展不僅展示了我國過去一段時期航空航天和相關産業發展的成果,而且還展示了對未來高新技術特別是智能化戰爭武器進行的探索。

  對于智能化戰爭,王明亮根據一些國家正在進行的理論研究、概念開發、技術驗證以及武器研制所體現出的新質特點,將其定義為以智能化決策係統為核心,以新型信息網絡為依托,以傳統能量武器、高能武器、新能武器實施的戰爭形態。

  “其中,高能武器指‘高超聲速’,即飛得更高、更快、更遠的武器,”他介紹,新能武器指新概念武器,即激光武器、動能武器等,其能量機理及運行特徵迥異于傳統物理化學能武器,將徹底改變交戰規則。

  王明亮進一步説,智能化戰爭的作戰方式將是分布式作戰。“即以智能化決策係統為核心,由大中小微、有人與無人相結合、隱身與非隱身相結合的武器,組成群族,分散部署,集中能量實施的作戰。”

  王明亮表示,這種作戰的基礎部件,是大中小微型無人武器,及其投放平臺。“本屆航展上,各種體量的無人機及無人作戰車輛井噴式亮相,雖然沒有展示投放平臺,但以運-20為代表的眾多戰機未來都可以作為投放無人武器的平臺。”

  從力量組成看,分布式作戰的作戰單元將是作戰小體係。“可以稱其為群族。”王明亮説,它們具備偵控打評功能,可以自主決策、分配任務、實施打擊。雖然彼此分散部署,但靠局域網互聯,可在釋放能量上實現集中。

  “分布式作戰的另一個特徵是隱身化。這次航展上就展出了很多隱身無人機。隨著技術的發展,將來彈藥都將實現隱身。”王明亮表示。

  “各類要素高度聚合統一釋放能量,必須要依靠智能化決策係統。”他説,智能化決策係統應用計算機人工智能技術,依托新型網絡,在作戰中能夠自主學習,總結戰鬥經驗;更能夠對戰場態勢進行自主判斷,對我方作戰進行自主規劃,最後進行自主決策,自動選擇最佳作戰方案。“這種自主決策係統將是未來智能化作戰最核心的係統,可應用于無人作戰係統進行自主作戰,也可以用來輔助指揮員進行決策。”王明亮表示。

  公開資料顯示,國外關于智能化係統研究主要採取軍民融合方式,軍方提供高精度的作戰行動基本模型,民企利用算法將軍事模型制作成自主決策、自主控制係統。這次航展上,我國軍工企業推出智能化作戰任務係統,進行了概念上的探索,部分民企也推出了包括飛行控制、航空管制、加工制造等在內的智能化技術。

  “非常明顯,中國航展再一次豎起了智能化的方向標,未來的航展上,我們一定會看到自己國家的智能化空天海陸武器裝備係統,為打贏未來智能化戰爭打下堅實基礎。”王明亮説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
手工造“飛機” 只為圓夢想
手工造“飛機” 只為圓夢想

010020010010000000000000011100601299910321