新華網 正文
中國代表:世界比以往更加需要多邊主義
2018-11-10 12:55:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(XHDW)中國代表:世界比以往更加需要多邊主義

  11月9日,在位于紐約的聯合國總部,中國常駐聯合國代表馬朝旭(前排左)在安理會公開辯論會上發言。中國常駐聯合國代表馬朝旭9日説,世界比以往更加需要多邊主義,更加需要一個強有力的聯合國。新華社發

  新華社聯合國11月9日電(記者徐曉蕾)中國常駐聯合國代表馬朝旭9日説,世界比以往更加需要多邊主義,更加需要一個強有力的聯合國。

  馬朝旭當天在“維護國際和平與安全:加強多邊主義和聯合國作用”安理會公開辯論會上説,當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整。單邊主義和保護主義抬頭,衝擊國際秩序和全球治理體係。世界比以往更加需要多邊主義,更加需要一個強有力的聯合國。

  馬朝旭説,加強多邊主義和聯合國作用是國際社會的共識。在新時代堅持和弘揚多邊主義,各國應恪守《聯合國憲章》的宗旨和原則,堅持合作共贏,通過對話協商化解分歧,堅持大小國家一律平等,並將對多邊主義的承諾落到實處。

  馬朝旭指出,聯合國是多邊主義的旗幟。中國始終堅定支援多邊主義,始終支援維護聯合國權威和作用。“我們期待聯合國堅持公平正義,在維護世界和平、促進共同發展,特別是在深化全球合作解決全球性挑戰方面,發揮引領作用,讓聯合國對所有人都重要。”

  馬朝旭強調,安理會作為國際集體安全機制的核心,在維護國際和平與安全方面負有首要責任。應進一步發揮安理會作用,加強政治斡旋和調解,加強與區域組織的合作,加強聯合國維和行動,發揮預防衝突主渠道作用。

  馬朝旭表示,作為安理會常任理事國,中國始終致力于在國際和地區熱點問題上採取公正立場,提出建設性方案,推動政治解決爭端。中國是聯合國維和行動的重要出兵國和第二大出資國,有2500多名中國維和人員在世界各地的任務區堅守崗位,守望和平。

  馬朝旭説,發展是維護和平與安全的基礎。作為最大的發展中國家,中國大力推動落實2030年可持續發展議程,在自身發展進步的同時,支援和帶動更多國家實現發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
世界最高輸電鐵塔直升機跨海放索順利完成
世界最高輸電鐵塔直升機跨海放索順利完成
“曬秋大媽”的幸福生活
“曬秋大媽”的幸福生活
夜色下的開羅老市場
夜色下的開羅老市場
探訪法國華工公墓
探訪法國華工公墓

010020010010000000000000011107681123693411