新華網 正文
甘肅高校探索敦煌舞教學體係傳承絲路文化
2018-11-10 10:12:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州11月10日電(記者任延昕、白麗萍)“我學習敦煌舞已兩年時間,覺得敦煌舞很美,它的手位、步法都很有韻味。”舞臺之下的祁雅芝是一個靦腆害羞的15歲女孩,然而當《千手觀音》的音樂響起,舞臺上的祁雅芝倣若敦煌壁畫上走下來的“仙子”,身披金色舞衣,伴著節拍盤膝翹袖,展現出敦煌舞“三道彎”的曼妙曲線。

  祁雅芝是蘭州文理學院藝術職業學院敦煌舞蹈班二年級學生。幾天前,她和同學們剛剛結束在杭州與浙江音樂學院敦煌舞的交流活動。雖然剛“入行”兩年,但這樣的交流活動對她來説,已不是第一次。

  “敦煌舞作為中國文化的代表,從理論到實踐,我們學院通過豐富多彩的展示演出、教學研討等內容,不斷開闊視野,更新理念,加強甘肅舞蹈師資隊伍建設,促進舞蹈水準提高。”蘭州文理學院敦煌舞創新發展中心主任金亮説。

  為傳承和保護絲路文化,蘭州文理學院藝術職業學院從1979年開始敦煌舞人才培養。金亮表示:“最初,學校開設的是敦煌舞特色課程。後來,我們創立了完整的教學體係,成立了敦煌舞蹈班。”

  據介紹,該學校每年招收25名左右的學生組成敦煌舞蹈班,分4個年級開設敦煌舞基本訓練課、敦煌舞劇目排練課等相關課程。通過長期的教學實踐,學校老師們已總結出了一套係統的敦煌舞教學材料,包括《敦煌舞基本訓練材料》和《敦煌舞教程》等,培養出了一批掌握敦煌舞風格的演員。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
夜色下的開羅老市場
夜色下的開羅老市場
探訪法國華工公墓
探訪法國華工公墓
美國多地舉行示威活動 呼吁保護“通俄”調查
美國多地舉行示威活動 呼吁保護“通俄”調查
河北石家莊:初冬忙農事
河北石家莊:初冬忙農事

010020010010000000000000011105701123692948