新華網 正文
“老財務”遇上“假老板”被騙48萬元
2018-11-10 09:10:10 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月8日,杭州市公安局臨安區分局昌化派出所舉行了電信詐騙案件涉案資金返還儀式,被騙企業代表到現場領回了被詐騙資金48萬元。追回被騙現金,杭州某有色金屬科技公司的財務鄭女士終于松了一口氣。

  QQ上的“張總”騙走48萬元

  今年5月4日下午,正在上班的財務鄭女士接到一個自稱是浙江某有色金屬公司的工作人員的電話,稱需向小鄭公司匯款27萬元。

  為了確認對方的身份,鄭女士根據對方提供的QQ號加其為好友,對方發來一張印有27萬元的匯款憑證。

  緊接著,鄭女士的QQ提示裏有一條臨時對話,頭像和名字都是老板張總,並留言稱有一筆27萬元的款項是浙江某有色金屬公司匯過來的,注意查收。

  一會兒,“張總”再次在QQ給鄭女士留言稱:“有一個重要客戶,馬上打48萬元給對方,抓緊辦理。”

  從事財務工作已有十余年的鄭女士認為雙方資訊都對上,且有匯款憑證應該不會有差錯,加上“張總”再次在QQ上給鄭女士留言讓她抓緊辦理。

  鄭女士馬上通過網銀向對方轉賬48萬元,當時審核人駱主管沒有通過。鄭女士通過電話告訴駱主管,説這筆錢是張總要求馬上匯給重要客戶的。等1個小時後,駱主管再來問的時候,鄭女士才知道那個QQ號不是真正的張總的。

  臨安民警赴廣西抓獲犯罪嫌疑人

  接到報警後,臨安公安分局昌化派出所第一時間趕往現場,同時迅速聯繫杭州市局反欺詐中心,發現48萬元已被嫌疑人分別轉移到4張銀行卡內,立刻採取止損措施。通過現場止付操作,一筆28萬元的涉案款項被立即凍結,另一筆10萬元通過反詐平臺將涉案賬戶凍結,但仍有10萬元款項被陌生人通過櫃檯取現方式取走。

  經過連續緊張偵查後,臨安警方有了初步線索,10萬元款項所在的陌生賬戶在廣西。6月22日,昌化派出所民警前往廣西,當日便趕到嫌疑人取款銀行。通過調查,明確了取款人員身份是南寧當地人鐘某和楊某。在當地公安機關協助下,確定取款人員的落腳點,經過一天一夜的蹲守,成功在某手機賣場抓獲了犯罪嫌疑人鐘某和楊某。

  11月8日,臨安警方根據法律程式,對因案件偵查凍結的48萬元進行解凍,發還給該公司。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
夜色下的開羅老市場
夜色下的開羅老市場
探訪法國華工公墓
探訪法國華工公墓
美國多地舉行示威活動 呼吁保護“通俄”調查
美國多地舉行示威活動 呼吁保護“通俄”調查
河北石家莊:初冬忙農事
河北石家莊:初冬忙農事

010020010010000000000000011101061123692536