2018年四大主場外交,習近平這一理念貫穿始終
2018年四大主場外交,習近平這一理念貫穿始終
2018-11-10 07:47:20 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網記者 張敏彥

  【學習進行時】今年是改革開放40周年重要節點,習近平連續出席四大主場外交活動,有一種理念貫穿始終。首屆中國國際進口博覽會精彩收官之際,新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”為您梳理回顧。

  11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講。 新華社記者 姚大偉 攝

  世界怎麼了,我們怎麼辦?面對時代之問,國際社會期待聽到中國聲音、看到中國方案。今年是改革開放40周年重要節點,習近平連續出席四大主場外交活動,深入闡述了“人類命運共同體”這一重要理念,為世界發展提供中國智慧、增添中國動力。

  堅持開放共贏 共創美好未來

  “中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”

  “讓我們堅持開放共贏,勇于變革創新,向著構建人類命運共同體的目標不斷邁進,共創亞洲和世界的美好未來!”

  2018年仲春時節,習近平在博鰲亞洲論壇年會開幕式作重要主旨演講,發出推動構建人類命運共同體的時代強音。

  當今世界,面臨著許多共同問題和挑戰,沒有國家可以獨善其身。“開放還是封閉,前進還是後退,人類面臨著新的重大抉擇。”習近平在演講中指出。

  “堅定不移全面深化改革,逢山開路,遇水架橋”“中國人民將繼續與世界同行、為人類作出更大貢獻”,習近平在博鰲亞洲論壇年會期間釋放的信號,彰顯出中國繼續深化改革開放的堅定意志和決心,彰顯出中國與世界同行、為人類謀福的遠見卓識。

  開放,既是發展自身的需要,也是造福人類的大業。

  今年,是改革開放40周年。

  中國人民堅持聚精會神搞建設、堅持改革開放不動搖,推動中國發生了翻天覆地的變化。

  人民生活從短缺走向充裕,從貧困走向小康。

  站在40周年改革開放的時間節點上,在“因改革開放而生,因改革開放而興”的海南省,習近平宣示對外開放再擴大、深化改革再出發,具有鮮明的時代意義,詮釋了新時代中國著眼世界長遠未來的天下情懷與擔當。

  面向未來,習近平為各國攜手構建新型國際關係、構建人類命運共同體進一步明確路徑——

  “相互尊重、平等相待”;

  “對話協商、共擔責任”;

  “同舟共濟、合作共贏”;

  “相容並蓄、和而不同”;

  “敬畏自然、珍愛地球”。

  在歷史和現實中把握世界發展的邏輯和潮流,中國將自己的前途命運同各國人民的前途命運緊密聯繫在一起,共創美好未來。

  上合峰會倡“五觀” 共繪“合”的藍圖

  “繼續在‘上海精神’指引下,同舟共濟,精誠合作,齊心協力構建上海合作組織命運共同體,推動建設新型國際關係,攜手邁向持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。”

  2018年孟夏之時,習近平在上合組織擴員後召開的首次峰會——青島峰會上,同與會各方論“上海精神”、提中國方案、謀地區合作、繪發展藍圖。

  “上合”是世界上幅員最廣、人口最多的綜合性區域合作組織,成員國的經濟和人口總量分別約佔全球的20%和40%。

  擴員之後,上合組織安全合作潛力更大,肩負的責任更重,承載著地區各國人民和國際社會更多期待。這一責任,既是為地區謀發展的使命,也是“為世界謀大同”的擔當。

  “提倡創新、協調、綠色、開放、共用的發展觀”;

  “踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀”;

  “秉持開放、融通、互利、共贏的合作觀”;

  “樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀”;

  “堅持共商共建共用的全球治理觀”。

  青島峰會上,習近平提出齊心協力構建上合組織命運共同體的五“觀”,贏得會場內外廣泛認同。“建設新型國際關係”“構建人類命運共同體”等中國理念、中國方案鄭重寫入了上合組織青島宣言。

  “互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展。”

  二十字的“上海精神”,與儒家文化倡導的“大道之行,天下為公”一脈相承。新形勢下,“上海精神”煥發新的生機,不僅關乎上合組織成員國超過30億人的福祉,也關乎世界的和平發展、人類的共同命運。

  上合組織密切協調立場、關注地區熱點、應對各類挑戰、完善全球治理……為區域合作和全球治理提供了“合”的澎湃動力。

  中非攜手逐夢 為世界謀大同

  2018年金秋時節,習近平在中非合作論壇北京峰會上的主旨講話,再次向世界昭示中非“攜手共命運、同心促發展”的堅定決心。

  “真誠友好、平等相待”“義利相兼、以義為先”“發展為民、務實高效”“開放包容、兼收並蓄”——習近平對中非“特色鮮明的合作共贏之路”作出清晰概括。

  這四對片語,不僅僅是對中非合作共贏之路的描述,更是對人類命運共同體涵義的深刻闡述。一個是世界最大的發展中國家,一個是發展中國家最集中的大陸——中國和非洲,攜手同行、同心共命運進入新階段。

  此次峰會展現了中國“為世界謀大同”的不懈努力。新時代,中非合作之手將握得更緊。

  習近平在主旨講話中提出“六個攜手”:攜手打造“責任共擔”“合作共贏”“幸福共用”“文化共興”“安全共築”“和諧共生”的中非命運共同體,為共築更加緊密的中非命運共同體提供了根本遵循。

  合作共贏之路,中非闊步前行。在“十大合作計劃”全面落實的基礎上,習近平提出未來3年和今後一段時間重點實施“八大行動”,為構建更加緊密的中非命運共同體指明瞭行動路徑,為推動構建人類命運共同體樹立典范。

  中非攜手前行、同心逐夢,共同譜寫構建人類命運共同體新篇章。

  開放市場 與世界共用機遇

  11月,中國2018年四大主場外交壓軸之作——首屆中國國際進口博覽會隆重舉行。

  “這不是一般性的展會,是中國推進新一輪高水準對外開放的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措。”在歡迎宴的致辭中,習近平道出舉行此次博覽會的核心要義。

  中國國際進口博覽會是中國的,更是世界的。

  172個國家、地區和國際組織參會,3600多家企業參展,展覽總面積達30萬平方米,超過40萬名境內外採購商到會洽談採購。這一盛況,正如習近平所説“不是中國的獨唱,而是各國的大合唱”。

  在開幕式主旨演講中,習近平用三個“不會停滯”宣示中國擁抱世界、推動構建人類命運共同體的決心:

  ——中國推動更高水準開放的腳步不會停滯!

  ——中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯!

  ——中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!

  當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整,各國經濟社會發展聯繫日益密切。同時,世界經濟深刻調整,保護主義、單邊主義抬頭,不穩定不確定因素依然很多。

  但是,經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢。

  “激發進口潛力”“持續放寬市場準入”“營造國際一流營商環境”“打造對外開放新高地”“推動多邊和雙邊合作深入發展”,習近平在開幕式主旨演講中明確提出中國進一步擴大開放的新舉措,為世界經濟發展注入更多信心。

  “歡迎各國企業共用中國發展的機遇”,開幕式前,習近平會見參加博覽會的外國企業家代表時強調。

  今天,一個更加開放的中國正張開雙臂,歡迎各國搭乘中國發展的“快車”“便車”,向著構建人類命運共同體目標不懈奮進。

新聞連結:

習近平在進博會開幕式的主旨演講透露哪些重大資訊

速覽!這個展會“不一般”

52次提開放!習近平發出新時代開放宣言!

點擊進入專題

【糾錯】 責任編輯: 黃玥
010020010010000000000000011108201123692089