新華網 正文
綠色金融標準體係建設迫在眉睫
2018-11-09 08:16:57 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本報北京11月8日訊 記者陳果靜報道:2018年北京綠色金融國際論壇8日在北京舉行。中國人民銀行副行長陳雨露在論壇上指出,人民銀行將會同有關部門和金融機構繼續推動綠色金融向縱深發展,為經濟社會綠色轉型提供持久動能。

  第一是加快構建標準體係,確保綠色金融高質量發展。中國綠色金融標準仍不完備、不統一,業務發展先于標準制定的問題依然比較突出。這不利于市場主體公平有序地開展綠色金融業務,也導致激勵約束等配套政策難以有效落地,還對強化監管和防范風險提出了挑戰。因此,研究制定國內統一、國際接軌、清晰可執行的綠色金融標準體係,為行業規范發展提供明確的指向和依據已迫在眉睫。

  第二是強化信息披露,提升綠色金融市場的透明度。未來,我國將進一步研究推廣各類市場主體的強制性環境信息披露,對信息披露的內容、格式、范圍等事項確定統一標準,持續提升綠色金融市場透明度。

  第三是深化國際合作,進一步凝聚綠色金融的全球共識。未來,我國將繼續深化國際合作,積極應用G20、ISO等多邊框架以及相關的雙邊合作機制,推動國內綠色金融標準與國際接軌。以綠色金融市場開放助推國內金融開放進程,支持符合條件的境內綠色企業赴境外融資,鼓勵境內金融機構積極參與國際綠色金融市場,優化政策和市場環境,吸引國際綠色資本參與國內綠色金融市場建設。同時,我國將進一步以體制機制創新釋放發展動力,提升綠色金融自身的可持續發展能力,進一步深化綠色金融改革創新試驗區建設,鼓勵各試驗區大膽突破、先行先試,探索綠色金融創新發展、支持區域經濟轉型升級的有效路徑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020010010000000000000011100001123686709