新華網 正文
財經觀察:美國國會分裂將如何影響股市、匯市、油市
2018-11-08 16:11:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約11月7日電  財經觀察:美國國會分裂將如何影響股市、匯市、油市

  新華社記者王乃水

  美國中期選舉國會參眾兩院投票結果陸續出爐,民主黨時隔8年後重奪眾議院多數黨地位,而共和黨則鞏固了參議院多數黨地位,美國國會由此進入“分裂時代”。分析人士普遍認為,國會分裂將給美國政治格局帶來重大影響,也因此將對股市、匯市、油市産生直接影響。

  股市:國會分裂是利好消息

  美國股市7日強勁上漲,截至收盤紐約股市三大股指漲幅均超過2%。中期選舉加劇美國政治分裂,但市場卻視之為利好消息,其原因有三。首先,民主黨奪回眾議院、共和黨守住參議院控制權的選舉結果基本符合市場預期,“靴子落地”消除了市場不確定因素。

  其次,歷史數據顯示,在國會分裂時代美國股市表現往往更加強勁。美銀美林經濟學家約瑟夫·宋表示,市場通常喜歡一個分裂的國會。美銀美林的研究顯示,自1928年以來,當共和黨控制白宮而國會處于分裂狀態時,標準普爾500種股票指數年均漲幅高達12%,表現好于共和黨同時控制白宮和參眾兩院,或共和黨控制白宮而民主黨控制參眾兩院時。

  再次,分裂的國會可能令貿易緊張局面有所緩和。摩根大通量化分析師馬爾可·科拉諾維奇認為,分裂的國會是最佳結果,因為總統將不能再指望國會通過更多寬松政策來刺激經濟;為確保經濟穩健運行,美國政府的強硬貿易政策或有所收斂,達成妥協的可能性增大。

  不過,鑒于本屆政府的特殊性,也不能斷言股市一定走強。約瑟夫·宋認為,如兩黨對抗加劇導致出現政府關門等事件,經濟、股市必將遭遇負面影響。

  匯市:風險偏好上升令美元承壓

  由于中期選舉結果符合市場預期,投資者風險偏好有所上升,因此具有避險功能的美元7日走弱。衡量美元對六種主要貨幣的美元指數當天下跌0.33%,收報95.9955。

  紐約道明證券高級外匯策略師馬讚·伊薩表示,如果中期選舉沒有導致國會分裂,美元將因投資者避險情緒增強而走強,而符合預期的選舉結果提高了其他貨幣的投資吸引力。

  從中長期看,美聯儲的加息節奏仍將是影響美元走勢的關鍵因素。分析人士普遍認為,分裂的國會意味著國會對美國經濟的支持將減弱,這可能導致美聯儲放緩加息步伐,從而增加美元走軟壓力。

  外匯分析師法瓦德·拉扎克扎達表示,特朗普政府進一步減稅及增加政府開支的計劃將很難在國會通過,因此未來美聯儲加息節奏可能會略慢于此前共和黨控制參眾兩院時。

  目前,市場普遍預計今年內美聯儲還將加息一次,並很可能選擇在12月召開貨幣政策例會時做出加息決定。

  油市:供需博弈加劇走勢難判

  7日,紐約和倫敦原油期貨價格收報61.67美元和72.07美元,分別較10月初高點重挫19.3%和16.5%。分析人士認為,未來美國政治局勢對國際油價的影響將體現在三方面。

  首先,美國對伊朗制裁如果因國會分裂而有所軟化,則將在供給側增加國際油價下行壓力。本月5日,美國已正式重啟對伊朗原油出口制裁。美國國務卿蓬佩奧聲稱,在美方制裁下伊朗平均每天少出口100多萬桶原油。

  其次,中期選舉後特朗普政府的貿易政策將從需求側影響國際油價。此前,由于美國貿易政策給全球經濟帶來的不確定性增大,對國際原油供大于求的擔憂情緒主導了市場。中期選舉後,石油市場投資者將密切關注特朗普政府會否改變貿易政策取向,並評估其對全球原油需求的影響。

  再次,民主黨控制的眾議院對原油生産的態度將影響美國國內原油供給。從歷史上看,共和黨支持擴大美國國內原油産量,而民主黨則更注重環保等訴求。民主黨如果推動強化監管,則可能抑制美國國內頁岩油産量。

  美國能源信息局7日公布的數據顯示,上周美國原油日均産量達到創紀錄的1160萬桶。就在一天前,美國能源信息局剛將2019年美國原油日産量預測提高至1210萬桶。

  當然,歐佩克和俄羅斯在國際原油供給方面的影響力較美國更為顯著,因此從中長期看,影響國際原油供需的因素錯綜復雜,供需博弈很可能會進一步加劇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中
進博會上看健康未來
進博會上看健康未來
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺

010020010010000000000000011107271123684355