新華網 正文
山東打擊亂捕濫獵和非法經營候鳥違法犯罪活動
2018-11-08 16:10:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南11月8日電(記者葉婧)記者日前從山東省自然資源廳了解到,12月20日之前,山東將在全省范圍內開展打擊亂捕濫獵和非法經營候鳥違法犯罪活動專項整治行動,維護候鳥種群安全。

  秋冬季,是候鳥大規模遷徙的季節,局部地區非法獵捕和經營利用候鳥現象時有發生。為此,山東將在候鳥越冬地、繁殖地、遷飛停歇地、遷飛通道、集群活動區,尤其是在珍稀瀕危候鳥重點活動區域,統籌安排人力,充分依靠基層力量和社會力量,加強重點區域、重點部位和重要時間節點的野外巡護和定點看守,依法制止和懲處非法獵捕候鳥、破壞鳥類棲息地、幹擾鳥類生息繁衍活動的行為,並組織收繳、清除鳥網、陷套、毒餌等非法獵捕工具。

  對違法持槍作案、涉及國家重點保護鳥類或大規模獵捕候鳥的案件,山東要求,野生動物保護機構和森林公安要集中力量進行查處,予以重點打擊,堅決遏制住非法獵捕鳥類違法犯罪的勢頭。

  在鳥類經營利用環節,山東將對農貿市場、餐館飯店、花鳥商店和網絡信息平臺等其他野生動物及産品經營較集中場所,進行全面排查。對發現有經營野生動物及産品行為的,嚴格核實來源,對違法犯罪行為嚴格依法懲處,一追到底,決不姑息縱容,徹底斬斷“黑色産業鏈”。

  此外,山東還將加強流通環節監管,協調運輸、鐵路、民航、郵政等部門,對非法運輸、網絡買賣候鳥行為進行檢查,特別是針對案件多發航班和多發線路,提高檢查頻率,阻斷非法活動貿易鏈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中
進博會上看健康未來
進博會上看健康未來
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺

010020010010000000000000011101011123684349