新華網 正文
首屆進博會發出推進産業國際合作倡議 鼓勵通過對話合作化解經貿摩擦
2018-11-08 16:11:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月8日電(記者吳宇、桑彤)18家中外企業、行業協會和學術機構8日通過正在上海舉行的首屆中國國際進口博覽會産業國際競爭力合作論壇,發出推進産業國際合作倡議,鼓勵通過對話合作化解經貿摩擦。

  作為倡議發起者之一的上海社會科學院指出,當前,維護經濟全球化,推動包容性發展,已成為不同行業、不同地區、不同産業主體的關注重點。發出推進産業國際合作倡議,在于推動不同國家或地區的産業更好融入全球價值鏈分工,促進經濟可持續、高質量和平衡發展。

  這份倡議特別強調:支持經濟全球化和多邊貿易體制,支持所在地政府推動區域間貿易和投資自由化,堅決反對貿易保護主義,自覺維護公平自由的貿易環境,防止和減少因全球産業結構調整給不同産業和群體帶來的負面效應,鼓勵通過對話合作化解各類經貿摩擦。

  倡議表示,將以不同國家或地區行業組織、研究機構和龍頭企業為主體,組建産業國際競爭力聯盟,以此推動行業間信息交流、數據共享和企業合作。聯盟將在上海社會科學院設立秘書處,定期發布區域間産業國際競爭力分析、營商環境報告等研究成果,提供有關知識産權保護咨詢服務等公共服務産品,每年定期舉辦産業國際競爭力合作論壇。

  發出推進産業國際合作倡議的18家中外企業、行業協會和學術機構包括:美國汽車後市場零部件聯盟、德國朗盛、聖彼得堡彼得大帝理工大學、印度中國企業商會、上海市民營經濟研究會等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中
進博會上看健康未來
進博會上看健康未來
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺

010020010010000000000000011199211123684319