新華網 正文
“我來了,想留下!”——外商點讚中國營商環境改善
2018-11-08 16:08:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月8日電  題:“我來了,想留下!”——外商點讚中國營商環境改善

  新華社記者王鶴、周琳

  留住新來的外國客商,引路落戶中國的初創者,激勵深耕中國數十年的老朋友……首屆中國國際進口博覽會上,不少外資企業點讚中國營商環境的改善升級,期待“做得更好”。

  想落戶,找營商服務“店小二”

  迪爾紹德是烏茲別克斯坦國家藥品醫療器械專業標準中心代表,他一到進博會展館就看見上海市食品藥品監督管理局SHFDA的標識,他説:“我們國家的藥草加工很有特色,希望能落戶上海,我得了解該做哪些準備。”

  與他對接的政府工作人員介紹,進博會上遇到有意進入上海的外商,會及時跟蹤服務,落實專人,第一時間把辦理進展和結果反饋給參展商。

  進博會上,有不少企業是首次來中國,他們都拿到了一本中英雙語的落“滬”指南。所有涉工商注冊的事項都在這本《營商環境超車,上海有備而來》指南中詳細列出,進博會現場就可以提供全方位咨詢保障工作。外商在上海開辦企業最快只需3個步驟、5天時間,通過“一窗通”服務平臺就可以完成。

  加拿大ALL IMPACT FOODS公司負責人弗蘭克聽説進博會上有政府咨詢服務,來到了知識産權保護與商事糾紛處理服務中心。兩年前,他代理的摩洛哥果汁品牌進入中國市場,注冊商標時發現被另一家美國公司捷足先登,但對方並未實際使用。工作人員根據情況給出清晰的解答。“這對我很有幫助。”弗蘭克説。

  中國營商環境排名大躍升獲點讚

  早些年,企業要在政府窗口辦點事兒很耗時,如今情況大不同。就在幾天前,世界銀行發布的《2019營商環境報告》指出,中國營商環境在全球190個經濟體中排名從第78位躍升至第46位,首次進入世界前50位。世界銀行稱,中國在開辦企業、辦理施工許可證、獲得電力、納稅、跨境貿易等改革中取得的突出成績,讓營商環境大幅改善。

  中國消費者的“新鮮升級”就是營商環境顯著提升的直接體現。新西蘭乳品企業紐仕蘭董事長盛文灝説,鮮奶在上海已經實現清關“零等待”,從新西蘭牧場直達中國消費者餐桌只需3天。

  這是一瓶進口牛奶的旅程:第一天淩晨3點至4點擠奶結束後,原奶在5點至7點進入生産基地巴氏殺菌和灌裝。下午4點前,成品奶進入貨站檢測,第二天中午運抵奧克蘭機場,晚上9點至10點搭乘東方航空專機奔赴上海浦東國際機場。北京時間第三天早6點落地後,中午12點至下午3點通過海關,晚上6點就能到達零售端。

  談及通關效率提升,國際知名物流服務供應商UPS中國區總裁哈羅德·彼得斯深有體會。他説,跨境交易涉及多個海關,快速便捷的通關速度是進出口貿易的關鍵,過去幾年,中國政府致力于改善通關流程,我們欣喜地發現通關速度每一年都在提升,營商環境的變化是顯著的。

  期待營商環境沒有最好只有更好

  讓不少外商感到欣慰的是,中國正在加大對知識産權的保護力度,堅決依法懲處侵犯外商合法權益特別是侵犯知識産權行為,引入懲罰性賠償制度。

  “營商環境對內外企業一視同仁,很關鍵的一項是知識産權保護。”中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英説,中國將對侵犯知識産權行為進行堅決懲處,給所有的企業,不管是國有、民營、外資,都吃了一顆定心丸。

  日本富士膠片(中國)投資有限公司負責人説,希望中國能持續改善軟實力,提供更符合國際慣例標準的營商環境。

  不少外資企業期待,政府對企業的服務能越來越具有針對性。SGS通標標準技術服務有限公司總裁杜佳斌十分認同營商環境沒有最好只有更好。“我們對中國在進博會上提出的幾大對外開放舉措特別期待,相信營商環境會越來越規范。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中
進博會上看健康未來
進博會上看健康未來
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺

010020010010000000000000011107271123684318