新華網 正文
新華時評:教育“熊孩子”首先學學熊媽媽
2018-11-08 15:35:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月8日電 題:教育“熊孩子”首先學學熊媽媽

  新華社記者楊柳

  小熊要爬很陡峭的雪山跟上媽媽,雖然一次次失敗滑下山坡,卻仍一次次奮力嘗試,最終成功登頂——這段視頻被競相轉發,人們紛紛為小熊的頑強和不放棄點讚。相信很多家長會拿小熊爬雪山的視頻去教育自家的“熊孩子”,然而,你可曾想到正是熊媽媽按捺焦慮、舍得放手、耐心等待,才賦予了小熊放手一搏、永不言棄、愈挫愈勇的意志和作風。

  當下,很多家長因為孩子的教育陷入難以名狀的焦慮:砸鍋賣鐵“倒貼式”甩賣,只求有人把娃和作業一起接走;不陪作業,母慈子孝,一陪作業,雞飛狗跳;輔導孩子是“危險工種”,會要命!凡此種種,看似戲言,實則吐露了現實生活中,眾多家長面對孩子教育成長問題時的身心俱疲、苦不堪言,甚至真有年輕媽媽因孩子寫作業“磨蹭”被氣到突發腦梗。

  每當夜幕降臨,萬家燈火中,一幕幕與輔導作業有關的人間悲喜劇,在一張張書桌前輪番上演。一聲嘆息一滴淚,一聲吼叫一聲悲——每個窗口都投射出中國家長的教育焦慮:擔心孩子不自律,管不好自己;擔心孩子不如別人而自尊心受傷、自信心受挫;擔心孩子在激烈的社會競爭中沒有立身之本、立足之地……父母的萬般焦慮擠壓了孩子身心成長需要的空間,大包大攬、嚴格管控只為許給孩子一個“幸福的未來”。願望很美好,現實卻很殘酷。違背規律地畫地為牢,時時管、事事管,其結果往往事與願違,孩子長成了缺乏獨立性的“媽寶”和“巨嬰”。

  其實,面對孩子成長中的各種問題,家長們不妨學學那只熊媽媽,放手讓孩子獨立自主地去做、去體驗力所能及的事情,承擔應有的責任。家長要做的就是放手不放任、扶持不挾持、關愛不溺愛、寬容不縱容,著重培養孩子適應環境的能力、克服困難的信心和百折不撓的意志品質。

  孩子終有獨立生活的一天,與其替他遮風擋雨,包辦一切,不如適當放手,讓他學會在暴風雨中挺立,讓他學會自食其力。只有這樣,才能見證成長,收獲幸福。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010020010010000000000000011101091123683976