新華網 正文
山東公安機關近期追繳文物70件
2018-11-08 14:58:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南11月8日電(記者潘林青)記者日前從山東省公安廳獲悉,自7月17日全國打擊文物犯罪專項行動以來,山東公安機關精心組織,周密部署,與有關部門密切配合,全鏈條打擊文物犯罪。截至10月15日,偵破各類文物案件11起,打掉犯罪團夥5個,抓獲犯罪嫌疑人42名,追繳文物70件。

  據介紹,在專項行動中,山東公安機關按照“打團夥、追逃犯、繳文物、查資金、摧網絡”的要求對文物犯罪實施全鏈條打擊,將盜掘古文化遺址、古墓葬犯罪和盜竊田野石刻、石造像、石窟寺及壁畫、建築構件等犯罪,以及針對重點文物保護單位或國家珍貴文物的犯罪作為打擊重點,查明組織者、出資者以及倒賣、運輸、銷贓、收贓、走私出境等各個環節違法犯罪人員,依法予以打擊處理。

  山東公安機關還與文物部門建立起防范打擊文物犯罪長效工作機制,並加強日常溝通,在案件舉報、現場勘查、核查移交、文物鑒定、價值評估等方面加強協作,及時將本地文物犯罪形勢特點、文物保護存在的薄弱環節等情況通報文物部門,進一步加強文物安全工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010020010010000000000000011113261123683689