新華網 正文
從土裏刨食到地裏淘金:洞庭三代人的“農機夢”
2018-11-08 13:32:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月8日電  題:從土裏刨食到地裏淘金:洞庭三代人的“農機夢”

  新華社記者史衛燕、陳夢婕、周勉

  17歲的龔玉姣站在收割機上,威風凜凜。眼前是廣袤的金黃稻田,她拉起油門,推上操縱桿,機器倣佛被施了魔法般前後左右高速移動,把一顆顆沉甸甸的稻米悉數收入囊中。夕陽西下,她身上鮮紅的套頭衫成為洞庭湖平原黃燦燦“地毯”上最打眼的點綴。

  龔玉姣的父親龔雪平站在田邊,凝視著這個讓自己驕傲無比的女兒。十年前,他想都不敢想,自己真的能從地裏淘出“金子”,更不會接受自己的女兒繼承祖祖輩輩的衣缽成為“種田人”。

  龔玉姣出身于湖南省益陽市洞庭湖畔一戶傳統農家,從她有記憶起,爺爺和父親每天就是起早貪黑,卷起褲腿下地。即便辛勤勞作,在名滿天下、肥沃豐饒的“魚米之鄉”,一家人只是個溫飽。

  如何從土裏刨出更多的糧食來?是龔家“當家人”考慮得最多的問題。

  1985年,一家子湊了2000多元買下一臺耕田機。那一年,龔家不僅把自己家的田種好了,也幫周邊鄉裏鄉親100多畝地“服務”了。鄉親們為了表示感謝,每畝地給了些“服務費”,一算,本錢也回來了。這是他們第一次嘗到農機的甜頭。

  可惜好景不長,用了3年,耕田機壞了。玉姣的爺爺望著一堆廢銅爛鐵直嘆氣,“機器還是沒有人力行啊!”。

  龔雪平從小就跟著父輩下地種田,夏季“雙搶”、冬修水利苦不堪言。有一天,洞庭湖平原突然刮起大風,曬谷坪裏谷子上的油布飛了起來,家人見狀趕緊跑上去拖住油布,結果人都卷起來,差點受重傷。

  眼看著家裏的四畝土地換著花樣也種不出金子,龔雪平另謀生路。1996年,聽説附近開了一個大型農機廠,他去看了看,著實被琳瑯滿目新奇的機器晃暈了。他買臺手扶拖拉機,給周邊地區農民運輸廠裏的農機。

  “這樣一來,我幫家裏增收了,也看著鄉親們在農機的幫助下勞動負擔減輕了,收入增加了,但‘金子’還是沒有看到。”龔雪平説。

  2008年,在全國著名的“蘭溪米市”所在地益陽市蘭溪鎮,龔雪平接觸到一位種植了3000畝地的“大戶”,他這才知道,土地可以大規模流轉。

  龔雪平一下茅塞頓開,土地流轉過來,農機解決了勞力問題,自己完全可以放開手腳搞。

  從一開始“試水”30畝,逐漸擴大到現在的1600多畝,年收入近百萬,龔雪平成了遠近聞名的名人。很多人前來取經,忙碌的龔雪平只有一句話“主要是賺設備錢”。

  旋耕機、插秧機、收割機、拖拉機、烘幹機、植保機……龔雪平在政府組織的種糧大戶培訓班、水稻全程機械化使用培訓班上學會使用的農機的種類,掰著指頭也數不過來。以前累死累活都種不過來的地,現在輕松可以種出好産品。

  “先進的農機技術,政府的好政策,讓我這個‘泥腿子’真的從土裏種出了‘金子’。”龔雪平説,除了種好自家地,還有了兩個農機合作社、一個農産品品牌、一個家庭農場、一個農業合作社,靠著優異的農機服務,在種、收、銷等環節為鄉親們提供一條龍服務。

  益陽市農委相關負責人介紹,目前益陽各類專業大戶發展到4.6萬戶,家庭農場4272家,農民合作社5081個,像龔雪平這些種田人中的“佼佼者”不僅幫助自己和周圍農戶致富,也促進了地方經濟的發展。

  今年,龔家花了8萬元購置了一臺無人植保機,但會操作的人太少,出了高價也請不到人來使用。從小就對使用農機表現出超常天賦的龔玉姣一聲不吭,自己扛著行囊到幾百裏外的培訓學校學習一周,把“機長”證書帶回來了。這讓父母樂得合不攏嘴,她也成為父親眼裏的農機“接班人”。

  “誰説女子不如男?在農機這件事情上,我敢和任何一個男子比賽。”龔玉姣現在被稱為洞庭湖“農機女王”,名氣比父親還大。她計劃年底參加中國農機手大賽,和國內所有經驗豐富的“農機高人”一比高下。

  “我要去北京拿名次!”站在農機上,龔玉姣邊笑邊朝父親喊著。腳下,金黃的“稻路”正向天邊展開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010020010010000000000000011107271123683307