新華網 正文
互聯網巨頭攜傳統車企布局自動駕駛
2018-11-08 08:56:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年,騰訊、百度、華為等互聯網巨頭在智能汽車、自動駕駛等領域頻頻出手,傳統車企聯手BAT加速自動駕駛研發,自動駕駛汽車的生態係統已然開始成形,勢不可擋。據全球管理咨詢公司麥肯錫最新研究報告預測,未來10年,中國很有可能成為全球最大的自動駕駛市場。至2030年,中國大概將有800萬輛的自動駕駛汽車,自動駕駛相關的新車銷售及出行服務創收將超過5000億美元。

  騰訊:L3級實現産品落地

  在今年11月1日騰訊全球合作夥伴大會上,騰訊對外發布最新的智慧出行戰略,其中自動駕駛是騰訊布局汽車産業、推進智慧出行落地的重要領域。騰訊自動駕駛作為獨立品牌首次亮相。

  2016年9月,騰訊成立自動駕駛實驗室,在高精度地圖、環境感知、融合定位、決策控制等領域進行技術研發,並在車聯網領域搭建車聯開放平臺。2017年,騰訊發布車聯“AI in Car”生態係統。目前,騰訊自動駕駛已相繼拿到了深圳、北京兩個城市頒發的自動駕駛道路測試牌照,且今年L3級已實現産品落地,將繼續在L4、L5上進行技術探索。按照計劃,騰訊今年將完成國內重點城市和主幹網絡的20萬公裏封閉道路高精度地圖制作,2019年計劃實現全封閉高速和快速路網覆蓋。按照騰訊自動駕駛實驗室負責人蘇奎峰的説法,騰訊自動駕駛將面向全行業展開合作,長遠目標是與車企、合作夥伴一起共建智慧出行新生態,滿足用戶數字化、智能化的出行需求。

  百度:Apollo平臺與130余家企業達成合作

  在11月1日的2018百度世界大會上,百度創始人李彥宏宣布,百度與一汽紅旗推出的中國首款L4級自動駕駛乘用車將于2019年小批量下線示范運行,2020年大批量投放更多城市運營。同時其平臺Apollo在信息安全、高精地圖、自主泊車、高速自動駕駛、AR-HUD五大自動駕駛産品及方案也實現升級。

  新京報記者注意到,在10月29日,百度還與長沙市、湖南湘江新區管委會基于Apollo開放平臺達成全面合作,攜手共建“自動駕駛與車路協同創新示范城市”,將長沙打造為自動駕駛之城,2019年底,長沙將運營100輛Apollo無人駕駛出租車。

  在人工智能領域的投資上,百度還大量收購包含圖像處理、語音識別、無人駕駛、大數據、智能硬件設備制造、設計商等科技公司。目前,百度的Apollo平臺已進化到3.0版本,百度獲得北京、福州、重慶自動駕駛路測牌照,與戴姆勒、福特、長安、江淮、比亞迪、一汽、奇瑞等130余家車企和科技公司達成合作,構建了目前全球最大的自動駕駛生態。

  阿裏:推出L4級自動駕駛物流車

  阿裏巴巴在自動駕駛上布局較晚些,但發展速度迅速。

  阿裏選擇以“智能網聯汽車生態圈”為切入口。2015年,阿裏和上汽合作開發斑馬車載操作係統,並在2017年推出AliOS操作係統。2016年,阿裏成立人工智能實驗室。去年9月,阿裏成立專注技術研究的“達摩院”。

  今年4月,阿裏宣布正式進軍自動駕駛。目前,阿裏投資的斑馬網絡與上汽、神龍汽車、福特等車企都已經在不同領域達成了不同程度的合作。阿裏極其希望對現有的物流體係提出升級與改造。在今年9月的雲棲大會上,阿裏推出了第一輛L4級的自動駕駛物流車,率先提出了車路協同的技術方案,並且獲得首張由杭州市政府頒發的自動駕駛路測牌照。

  按照計劃,在自動駕駛方面,阿裏將一方面致力于全新一代智慧物流車的開發;另一方面,也將推進道路數字化,讓車路協同方案盡快落地。(蔡妍霏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010020010010000000000000011100001123680930