新華網 正文
山東多地嚴打制售假劣燃油等違法違規行為
2018-11-08 07:12:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月30日,山東無棣鑫岳燃化公司,銷售人員介紹報價。 新京報記者 大路 攝

  山東多地調查逃稅及售劣質油企業

  東營、濱州、淄博等地派出調查組進駐涉事企業,嚴打制售假劣燃油等違法違規行為

  ■ “山東成品油亂象調查”追蹤

  針對新京報昨日刊發的《山東成品油亂象調查》報道,山東省東營、濱州及淄博等地市派出調查組,進駐轄區內的涉事企業,針對“無票”、“變票”低價售油逃稅,産銷劣質調和汽柴油等情況分別進行調查。

  歷時多月調查,新京報記者揭開山東多家地煉廠低價售油內幕:以不開發票或開免稅類産品發票售油,每噸少交消費稅超千元。這種所謂的“無票”、“變票”售油方式,在成品油業內已存在多時。

  還有一些化工企業,專門出售不合格的調和汽柴油,部分油品硫含量達3252.4mg/L,相較于“國六”汽柴油標準,超標300多倍,會嚴重污染大氣。一些廠家專門和負責拉油的油罐車司機做起私下換油的生意,以“每噸補貼1500元”,誘惑司機把罐車內國標成品油,部分替換成劣質油。

  東營:

  全市嚴打制售假劣車用燃油行為

  昨日下午,山東省東營市政府回復新京報記者稱,針對報道內容,東營市委、市政府高度重視,立即召開緊急會議專題研究,責成有關縣區和部門迅速開展調查處理,部署安排在全市范圍內開展打擊非法調和成品油行為的專項整治活動。

  當天下午,墾利區、東營區、利津縣成立了聯合調查組,進駐涉事企業依法進行調查。聯合調查組將根據調查情況,依法對涉事企業進行嚴厲處罰,依規對相關責任人進行問責。同時在全市范圍內開展車用燃油專項整治行動,發現問題及時查處,嚴厲打擊制售假劣車用燃油等違法行為。

  濱州:

  稅務調查組進駐涉逃稅地煉企業

  多家地煉廠以不開發票或開免稅類産品發票低價售油,每噸少交消費稅超千元。其中,濱州無棣鑫岳燃化有限公司為偷逃消費稅,“無票”、“變票”銷售汽柴油,每噸最多可逃稅2050元。該公司韓姓銷售主管曾明確表示,“92號汽油含稅價8100元,不開票(不含稅)再減2000元。”此外,還可以以免消費稅的瀝青票據替代,“每噸單價開到3400元到3500元之間,差額款項打到公司其他賬戶”。

  報道昨日刊發後,濱州市委宣傳部工作人員表示看到相關報道,相關部門已部署查處。針對報道情況,濱州市稅務局工作人員表示,已派出調查組趕往涉嫌逃稅的無棣鑫岳燃化有限公司調查,將盡快通報調查結果。

  昨日18時許,記者再次聯繫無棣鑫岳燃化有限公司銷售主管韓經理和房經理,電話均已關機。該公司行銷部一名吳姓部長稱“公司不會回應此事”,隨後挂斷電話。

  淄博:

  封存涉事企業油罐並取樣送檢

  針對報道涉及的淄博紀諾工貿有限公司違規銷售調和柴油問題,淄博鑫泰石化有限公司、山東增岳化工貿易有限公司偷稅漏稅問題,臨淄區委、區政府成立三個聯合調查小組進駐上述三家企業。

  昨日,調查組對紀諾工貿有限公司廠區內的19個立罐全部取樣送檢並封存,並將依據檢測結果依法處理。轄區街道及派出所將對企業24小時監控。此外,調查組進駐增岳化工貿易有限公司及鑫泰石化有限公司後,已分別對兩家公司的財務賬目進行封存,對企業經營情況進行現場檢查。目前,工作人員正在進行調查取證工作。

  臨淄區通報稱,下一步將根據對企業現場檢查、檢驗檢測結果等情況,對企業存在的違規違法行為依法查處。同時將開展成品油市場專項整治行動,促進油品市場健康發展。(記者 劉經宇 王飛翔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010020010010000000000000011113261123679814