新華網 正文
遊資轉戰新熱點 次新股創投股冷熱交替
2018-11-07 08:45:04 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科創板設立在即的消息對二級市場的影響快速發酵。周二,A股創投板塊延續強勢表現,10余只相關個股收獲漲停,其中超過一半個股“一字板”。另一方面,上周走勢強勁的次新股板塊受冷遇,大量次新股股價深度回調。

  誰是創投板塊龍頭?

  周一,受科創板設立在即的消息刺激,市場資金盤中快速作出反應,東財創投板塊共18只個股收盤封死漲停。

  創投板塊昨日開盤延續強勢,張江高科、大眾公用、紫江企業等直接以漲停價位開盤,且巨大的漲停板封單凸顯資金積極做多的意願。在此後的連續競價階段,創投板塊的熱度絲毫沒有減弱,中關村、南京高科等陸續攻上漲停。

  截至昨日收盤,創投板塊共17只個股收獲漲停,其中11只個股收出看漲意味最為強烈的“一字板”。

  從概念題材的演變過程看,目前創投板塊處于消息落地後的普漲階段,後續不可避免將迎來分化走勢,而分化後的真正領漲龍頭多數從普漲階段漲勢最為突出的個股中誕生。目前來看,上述11只昨日一字漲停的創投股最有潛力成為龍頭。

  從資金選股路徑看,上海本地的創投股最受資金關注,張江高科、大眾公用、紫江企業、上海三毛、復旦復華昨日均收出“一字板”。相比之下,中關村、南京高科等其他地區的創投股則呈現跟風上漲狀態。

  次新股板塊遭重挫

  周二,次新股板塊集體重挫,其中又以上市不久的近端次新股跌勢最為突出。截至昨日收盤,16只9月以來上市的次新股中,有14只錄得下跌,蠡湖股份、頂固集創、興瑞科技等遭遇跌停。

  受IPO發行節奏影響,近端次新股上周普遍表現強勢,蠡湖股份、興瑞科技等單周均收獲兩個以上漲停。但是,科創板設立在即的消息引發市場對未來上市資源的預期,一定程度上造成資金在次新股中的短期了結。

  同樣遭遇了結的還有多只前期妖股。“次新+人工智能”題材的科創信息昨日早盤便封死跌停,該股前期股價收獲4連板;光伏概念的泰嘉股份昨日尾盤被砸至跌停,該股前期股價收獲3連板。同益股份、百邦科技、維宏股份等前期妖股昨日同樣遭遇跌停。

  遊資輾轉騰挪

  新題材的崛起,舊題材的隕落,市場“一冷一熱”之間來源于遊資的輾轉騰挪。

  交易所盤後披露的龍虎榜顯示,浙江遊資成為本周創投板塊背後的最大推手。紫江企業近兩日買入榜單中,一線遊資中國中投證券杭州環球中心營業部高居買一,買入金額1662.18萬元,該席位此前在金力永磁、捷佳偉創等近端次新股交易中高度活躍。

  知名遊資席位財富證券杭州紹興路營業部同時現身紫江企業和復旦復華近兩日榜單,買入紫江企業404.44萬元,買入復旦復華586.90萬元。該席位熱衷排板買入“一字漲停”個股,曾在天風證券上市首日成功買入26.23萬元,頂固集創、邁瑞醫療等近端次新股買入榜單中也出現該席位的身影。

  此外,一線遊資華福證券廈門湖濱南路營業部昨日撤出科創信息,反手現身市北高新近兩日買入榜單,買入金額734.13萬元。記者 費天元

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國空軍飛行表演異彩紛呈
中國空軍飛行表演異彩紛呈
中國空間站核心艙公開亮相
中國空間站核心艙公開亮相
探訪進博會國家展
探訪進博會國家展
殲-10B驚艷亮相航展
殲-10B驚艷亮相航展

010020010010000000000000011107271123675001