新華網 正文
北京公立醫院將建公眾參與委員會 探索全球化招聘
2018-11-07 07:05:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公立醫院將建公眾參與委員會

  北京公立醫院將探索全球化招聘,係全國首創;醫院特需服務比例不超10%

  《北京市建立現代醫院管理制度實施方案》新聞發布會昨日舉行,北京將首次探索全球化招聘、建立公眾參與委員會等。記者還了解到,北京還將嚴控特需服務規模,要求醫院提供該服務比例不超過10%。

  公立醫院特需服務比例不超過10%

  據介紹,《北京市建立現代醫院管理制度實施方案》(以下簡稱《實施方案》)圍繞完善醫院治理機制、健全醫院管理制度等三方面,提出了建立現代醫院管理制度的25項重點工作。在公立醫院領導人員選拔任用方面,未來將進行制度改革,推進公立醫院院長、副院長(含總會計師)專業化、職業化的建設,市屬醫院還將擴大選人用人范圍,適時探索全球化招聘,未來不排除將出現外籍院長,此舉也是全國首創。

  在強化監管監督方面,《實施方案》要求強化政府對醫院的監管,並加強行業自律和社會監督。其中,嚴格控制特需服務規模,要求醫院提供特需服務的比例不超過10%。

  此外,未來普通公眾將參與到醫院決策和管理中。今後將在公立醫院建立公眾參與委員會,成員主要由人大代表、政協委員、專業性社團代表、醫院管理服務相關專家、服務對象和居民代表等組成,形成公眾參與醫院決策與管理的制度化渠道。

  市屬醫院總體預約挂號率達88%

  與此同時,《實施方案》強調績效考核、評估作用。

  北京市醫院管理局副局長呂一平介紹,自2011年起對22家市屬公立醫院的績效考核取得了一定的成效。近年來,患者滿意度從85.96分(2012年)提升到92.6分(2017年),還推進了“京醫通”預約挂號、院內導航等一係列便民措施。到今年9月底,通過京醫通統一平臺完成挂號總數1562萬人次,預約的患者的建議候診時間精確到30分鐘,市屬醫院總體預約挂號率已達88%,緩解了患者排長隊問題。

  呂一平提出,醫管局將繼續建設並完善公立醫院績效考核機制,施行獎懲性考核機制,設置考核的單項加分、減分以及“一票否決”機制,對于醫院的重大醫療糾紛等負面事件方面,採取減分和嚴懲等措施。

  ■ 對話

  北京市衛計委副主任鐘東波

  公眾參與委員會將引進各類人士

  新京報:此次《實施方案》的出臺主要出于哪方面的考慮?

  鐘東波:我們希望在維護公益性的基礎上,能提高公立醫院的績效,向老百姓提供公平、可行、高效並優質的醫療服務。制度要適應經濟社會環境的變化,適應醫療行業的特點,在此基礎上維護公益性,提高運行績效。

  新京報:未來想達到什麼樣的預期?

  鐘東波:在醫院層面,希望調動我們院長和醫務人員的積極性和創造性,讓醫院有更大的自主權、更大的活力和更高的效率。在百姓層面,大家可以得到更好的醫療衛生服務,費用得到適當控制,老百姓在醫院享有良好的就醫體驗。

  新京報:未來市屬醫院將適時探索全球化招聘,未來是否可能有外籍院長?

  鐘東波:北京作為首都,要有一個世界眼光、全球視野。在理論層面上,不排除未來市屬醫院將出現外籍院長的可能性。除醫療外,其實全國在諸多領域,比如學校、科研及體育等都有聘用全球優秀人才,北京作為國際化大都市要有這種眼界、胸懷與雄心,聘用全球的高級人才來北京從事醫療方面的工作未來可能實現。

  新京報:公眾參與委員會具體是怎麼一回事?

  鐘東波:公眾參與委員會是一種公眾參與的方式,這種參與方式較其它方式更加深刻與深入。公眾參與委員會主要由兩類人組成,一類是利益相關者,比如與醫療服務相關的各類人員、病人代表、社區代表、醫學院教授、相關科研專家、人大代表和政協委員等,這類人會把方方面面對公立醫院的訴求期盼給帶進來,提供一個制度化渠道;第二類就是各種專業人士,比如要提升公立醫院的治理水平,就需要各方面的專家,比如經濟、金融、法律等方面的專家,讓他們對醫院的內部管理提供專業意見。這個方面也是北京的創新。(記者戴軒 實習生徐美慧) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
中國空軍飛行表演異彩紛呈
中國空軍飛行表演異彩紛呈
中國空間站核心艙公開亮相
中國空間站核心艙公開亮相
探訪進博會國家展
探訪進博會國家展
殲-10B驚艷亮相航展
殲-10B驚艷亮相航展

010020010010000000000000011198061123673956