新華網 正文
故宮博物院展出一批明代瓷器珍品
2018-11-06 18:04:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月6日電(記者余俊傑)由故宮博物院和景德鎮市政府聯合主辦的“明代禦窯瓷器——景德鎮禦窯遺址出土與故宮博物院藏傳世嘉靖、隆慶、萬歷瓷器對比展”6日亮相故宮博物院景仁宮展廳,展出傳世文物和出土瓷片標本共計298件套。

  本次展覽將嘉靖、隆慶、萬歷三朝禦窯瓷器同時進行展示,按不同時期分為三個單元,每個單元均以濃麗明艷青花瓷、純凈雅致顏色釉瓷、色彩繽紛彩繪瓷、影響深遠後倣瓷等四個單元分類展示,並遴選少量民窯瓷器加以對比。展出的嘉靖朝澆黃地青花龍穿纏枝蓮紋大盤、隆慶朝澆黃釉錐拱雲龍紋碗、萬歷朝五彩鏤空花卉龍紋長方盒等,均堪稱難得一見的珍品。

  據介紹,明代嘉靖、隆慶、萬歷三朝共歷時99年,禦窯瓷器燒造呈現産量規模空前、造型更加繁多、大件器物增多、胎體趨于厚重、裝飾愈加繁縟、色彩更顯華麗奪目等特徵。

  據故宮博物院院長單霽翔介紹,故宮博物院與景德鎮市政府于2014年簽署了合作框架協議,同時揭牌成立了故宮學院(景德鎮)、景德鎮陶瓷修復與研究中心、故宮研究院景德鎮陶瓷考古研究所。此後,故宮博物院與景德鎮市在考古發掘、文物保護與修復、聯合舉辦展覽等方面展開全面而深入的合作。自2015年雙方開始聯合舉辦以明代禦窯瓷器為主題的係列展以來,已舉辦過五個展覽。

  據介紹,本次展覽展期將持續至2019年2月22日,不單獨售票,憑故宮門票入院後可免費參觀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
巧手制糖人
巧手制糖人
“童話邊城”布爾津:沙棘地裏的生意經
“童話邊城”布爾津:沙棘地裏的生意經
吉林集安:邊陲“綠色明珠”為何如此閃亮?
吉林集安:邊陲“綠色明珠”為何如此閃亮?
立冬將至 銀杏遍地金
立冬將至 銀杏遍地金

010020010010000000000000011113261123673279