新華網 正文
吉林長春:義務教育趨向優質均衡 學生仍需減負
2018-11-06 18:07:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春11月6日電(記者李雙溪)6日,吉林省長春市發布了《2017年度長春市基礎教育品質監測報告》。報告顯示:長春市義務教育向著優質和均衡的方向發展,學生的學業水準和教育均衡程度逐年提高,校內學生的學業差距縮小,困難家庭學生學業得到提升。但學生的學業負擔較重、睡眠時間不足、課余生活單一等問題也依然突出。

  報告顯示,從2012年到2017年,長春市學生的學業水準逐年提升,學生對同等難度題目的掌握率提高,全市基礎教育的優質率穩步提升。教育均衡程度逐年提高,體現為校內學生之間的成績差距有所縮小。困難家庭學生學業在校內得到足夠重視和發展,成績與其他學生接近。學生均衡發展的情況有所改善,綜合素質發展比較全面。

  該監測報告的牽頭人,東北師范大學心理學院教授蓋笑松説:“由此可見,5年來,長春市的義務教育向著優質和均衡的方向發展。”

  同時,長春市義務教育階段也存在一些問題,主要反映在學生課業負擔依然較重。監測報告顯示,與前幾年相比,上課超時、睡眠不足的人數比例略有上升,作業超標上升明顯,學業負擔有加重趨勢。超六成的中小學生每周都要參加課外班。此外,還存在學生課余生活單一、體育運動時間不足、學習動機功利化等問題。

  長春市教育局副局長崔國濤表示,根據報告,將進一步減輕學生學業負擔,緩解學生學習壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
巧手制糖人
巧手制糖人
“童話邊城”布爾津:沙棘地裏的生意經
“童話邊城”布爾津:沙棘地裏的生意經
吉林集安:邊陲“綠色明珠”為何如此閃亮?
吉林集安:邊陲“綠色明珠”為何如此閃亮?
立冬將至 銀杏遍地金
立冬將至 銀杏遍地金

010020010010000000000000011113261123673276