新華網 正文
“與祖國同呼吸”——哈工大80歲老教授和“00”後的心語傳承
2018-11-06 17:58:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱11月6日電(記者楊思琪)“再大的壓力,再多的困難,我們也要把鐳射專業辦起來。”5日下午,80歲高齡的哈爾濱工業大學航太學院教授王雨三,站在講臺前動情講述了中國科學院院士、國防科技工業戰線楷模馬祖光一心報國,甘于奉獻,扎根科研,爭創一流的感人事跡,迎來陣陣掌聲。臺下不少“90後”“00後”學生備受感動,眼角濕潤。

  這是哈爾濱工業大學“八百壯士”精神宣講團成立以來的首場宣講。哈爾濱工業大學黨委常委、宣傳部部長吳松全介紹,20世紀50年代,哈爾濱工業大學800余位教師銘記國家重托、肩負艱巨使命,扎根東北、艱苦創業,把畢生奉獻給自己熱愛的事業,被稱為“八百壯士”。馬祖光院士就是老一代哈工大“八百壯士”的傑出代表。

  “精神凝聚力量,傳承譜寫新篇。”哈爾濱工業大學黨委書記王樹權説,學校通過“八百壯士”精神宣講團,深入挖掘、積極選樹先進人物和團隊,創立高校思政工作新模式,搭建育人新平臺,帶領全校師生學習、領悟、踐行“愛國、求是、團結、奮進”的哈工大精神。

  這些宣講團成員中,既有為國家建設和學校發展做出突出貢獻的兩院院士、學科創始人、行業專家等老一代“八百壯士”代表和見證者,也有在科研攻堅、教書育人一線涌現的“新時代八百壯士”青年教師代表。首批宣講團4位成員分別講述了哈工大馬祖光院士、俞大光院士、王鐸教授和黃志偉教授在科研、育人領域的生動故事。

  作為宣講團成員,哈爾濱工業大學生命學院院長助理張立輝説,隨著越來越多的學生選擇出國留學深造,如何吸引優秀學子學成歸來、報效祖國,是當前教育面臨的課題。“我們希望通過老一代科技工作者的愛國情懷和勵志故事,感染他們、影響他們。”

  時光流轉,精神永傳。現場學生們用詩表達著心底的崇敬:“他們是中國高等教育的璀璨明珠,把竭誠奉獻的根深深地扎在祖國北疆;他們是中國科技發展的基石棟梁,把忠誠報效的魂鍛造熔鑄為滿園芬芳。”

  明年畢業後,哈爾濱工業大學能源學院大四學生朱鎔寬將奔赴祖國西部支教。在他看來,“八百壯士”不僅是一個群體,更是一個精神符號,時刻激勵自己在每門課程、每件工作上都高標準、嚴要求,追求卓越、做到最好。“不管是投身艱苦地區,還是扎根國防科研,我都將自己的命運和國家民族的需要緊緊結合在一起。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
巧手制糖人
巧手制糖人
“童話邊城”布爾津:沙棘地裏的生意經
“童話邊城”布爾津:沙棘地裏的生意經
吉林集安:邊陲“綠色明珠”為何如此閃亮?
吉林集安:邊陲“綠色明珠”為何如此閃亮?
立冬將至 銀杏遍地金
立冬將至 銀杏遍地金

010020010010000000000000011107271123673249