新華網 正文
甘肅:所有村醫將轉為鄉鎮衛生院臨聘職工
2018-11-06 17:48:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州11月6日電(記者梁軍)記者近日從甘肅省衛生健康委員會獲悉,甘肅省所有村衛生室今後將作為鄉鎮衛生院的派出機構,實行鄉村一體化管理,村醫身份由個體轉變為鄉鎮衛生院臨聘職工。

  據甘肅省衛生健康委員會發布的《關于進一步完善鄉村醫療機構一體化管理工作的通知》,全省鄉鎮衛生院與所轄村衛生室為同一法人,村衛生室不再為獨立法人單位,只設立負責人。村衛生室與鄉鎮衛生院合為一體,實現行政、業務、人員、藥械、財務、績效考核“六統一”為主要內容的鄉村一體化管理模式。

  甘肅省所有村醫將與鄉鎮衛生院簽訂聘用勞動合同,身份由個體轉變為鄉鎮衛生院臨聘職工,即鄉聘村用。對在村衛生室工作年限較長、業務水準高、群眾反映好且取得執業助理及以上執業資格的在崗村醫,在鄉鎮衛生院招考正式在編工作人員時給予適當加分,優先錄用。有條件的地區,可探討實行村醫轉正制度,進一步提高村醫崗位的吸引力。

  根據規定,鄉村醫生身份轉變後,每周1天或每月4天會到鄉鎮衛生院開展臨床實踐,或由鄉鎮衛生院定期選派業務骨幹到村衛生室坐診,開展臨床帶教指導,也可組織鄉村醫生與衛生院技術過硬、經驗豐富的醫生結成“師徒關係”或“幫扶對子”,建立緊密的幫帶關係。

  甘肅省改革既往村醫收入構成,統一實行基本工資加績效工資制度,原則上鄉鎮衛生院每月向村醫發放1000元基本工資,績效工資根據考核後按月或季度發放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
巧手制糖人
巧手制糖人
“童話邊城”布爾津:沙棘地裏的生意經
“童話邊城”布爾津:沙棘地裏的生意經
吉林集安:邊陲“綠色明珠”為何如此閃亮?
吉林集安:邊陲“綠色明珠”為何如此閃亮?
立冬將至 銀杏遍地金
立冬將至 銀杏遍地金

010020010010000000000000011101011123673212