發出擴大開放和共建開放型世界經濟的時代強音——國際社會積極評價習近平主席在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講
發出擴大開放和共建開放型世界經濟的時代強音——國際社會積極評價習近平主席在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講
2018-11-06 00:14:17 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京11月5日電  綜合新華社記者報道:首屆中國國際進口博覽會5日在上海開幕。中國國家主席習近平發表主旨演講,宣布中國擴大開放新舉措,呼吁各國共建創新包容的開放型世界經濟。與會代表及多國政界、學界人士積極評價習主席在演講中釋放中國推動開放合作、支持多邊貿易體制、支持經濟全球化、推動構建人類命運共同體的重要信號。

  “經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢”

  習主席在演講中指出:“經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢,為世界經濟發展提供了強勁動力。……人類可以認識、順應、運用歷史規律,但無法阻止歷史規律發生作用。歷史大勢必將浩蕩前行。”

  法國前總理讓-皮埃爾·拉法蘭對此深表讚同。他在會場接受記者採訪時説,在貿易保護主義抬頭令各國普遍憂慮之際,習近平主席的演講表明中國支持多邊主義和自由貿易的堅定立場,這是創造財富和實現發展的大道,也是絕大多數國家共識。世界和平與發展應通過各國攜手合作,而不是恃強淩弱來實現。

  參會的法國歐萊雅集團主席讓-保羅·安鞏對記者表示,在全球化和多邊主義受到威脅之際,習近平主席發表的這番非常精彩而重要的演講表明中國將繼續擴大開放的明確態度,這將成為世界貿易史的裏程碑,中國正在成為貿易和全球化的領軍者。我們對中國市場很有信心,我們對未來很有信心。

  塞爾維亞國際政治經濟研究所研究員伊沃娜·拉傑瓦茨認為,中國在改革開放40周年之際舉辦首屆國際進口博覽會,不僅是對改革開放的承諾,更是對構建更加開放世界經濟秩序的承諾,同時也吹響了反對保護主義、單邊主義號角。她表示,相信中國對全球化的堅守不僅讓中國更加平穩地實現經濟轉型,也會為世界經濟和多邊貿易增加新的動力。

  “各國應該堅持開放的政策取向”

  習主席在演講中指出:“各國應該堅持開放的政策取向,旗幟鮮明反對保護主義、單邊主義,提升多邊和雙邊開放水平,推動各國經濟聯動融通,共同建設開放型世界經濟。”

  白俄羅斯對外友協主席尼娜·伊萬諾娃表示,習近平主席的演講表明中國將繼續堅持改革開放的基本國策。中國在保持自身經濟強勁增長的同時,非但沒有關閉自身大門,反而更加開放,這對于促進世界經濟增長和其他國家的發展有著重要意義。

  法國歐中論壇創始人戴維·戈塞認為,習近平主席在演講中向國際社會釋放出明確信息,中國願與世界各國展開貿易合作。雖然有人擔心與中國的貿易不平衡問題,但是中國表明自己的成功是與世界共享的。中國國際進口博覽會的舉辦表明中國並非威脅,而是機遇。

  印度觀察家研究基金會(孟買)前主席蘇廷德拉·庫爾卡尼表示,作為對全球經濟增長貢獻良多的國家,中國展現出開放包容、合作共贏的態度。通過首創國家級進口博覽會這一模式,中國用自己的發展給各國經濟帶來積極影響。中國在自身發展的同時,著眼全球,力行共同發展,給世界經濟帶來新的希望,這是“中國方案”的一種實際體現。

  “中國將堅定不移奉行互利共贏的開放戰略”

  習主席在演講中説:“中國將堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策,推動形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。”

  俄羅斯“俄羅斯-中國分析中心”主任謝爾蓋·薩納科耶夫指出,習近平主席演講表明,中國高度重視貿易發展,決心進一步深化改革、擴大開放。中國的外貿政策充分體現其誠信和開放。中國將為全球經貿發展注入新動力,使各夥伴國更加緊密地聯係在一起,這便是構建人類命運共同體的最好體現。

  英國利物浦市市長喬·安德森對習近平主席在演講中承諾中國將進一步擴大對外開放深表讚賞。他説,中國一直以來積極參與國際貿易,利物浦從中受益匪淺,與上海等中國城市建立的友好關係給我們帶來了巨大財富。未來我們希望能夠緊緊擁抱英中“黃金時代”帶來的機遇,進一步發展和中國的關係。

  南非標準銀行集團官員維諾德·馬達范為習近平主席在演講中表明中國將繼續堅持與世界互利共贏的開放戰略感到振奮,認為這將幫助廣大非洲國家更好參與全球經濟發展。他還表示,中國國際進口博覽會將為非洲提供一個加入全球貿易鏈的機會,為非洲國家和企業尋求實現出口導向型增長提供巨大機遇。(參與記者:陳俊俠、張欣、王慧娟、魏忠傑、李佳、應強、趙旭、欒海、梁希之、荊晶)

 

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
010020010010000000000000011105721123667979