新華網 正文
貧困戶變“工薪族”——河北武安市規模企業助力脫貧攻堅
2018-11-05 17:16:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月5日電  題:貧困戶變“工薪族”——河北武安市規模企業助力脫貧攻堅

  新華社記者范世輝

  “沒想到我這麼大歲數了還有用,能靠自己雙手掙工資,脫貧了臉上也有光啊。”河北省武安市陽邑鎮北叢井村66歲的李來弟拿著剛剛領到的300元工資激動地説。

  李來弟和智障兒子是建檔立卡貧困戶,雖然他年事已高,但卻具有一定勞動能力。今年9月,陽邑鎮政府在本村給他安排了衛生監督員崗位,負責督促環衛保潔公司、衛生保潔員做好村內衛生打掃工作。

  貧困戶李來弟變“工薪族”,是武安市充分發揮規模企業力量開展精準扶貧,讓貧困戶靠勤勞雙手脫貧的一個縮影。

  武安市規模企業多,社會資本力量雄厚。為鼓勵規模企業扶貧,武安市先後出臺了《武安市規模企業對口幫扶鄉鎮脫貧攻堅實施辦法》。按照“積極引導、主動自願”的原則,篩選了22家規模企業對口幫扶22個鄉鎮和工業園區脫貧攻堅。

  在有序引導規模企業吸納有勞動能力人員到企業工作的基礎上,武安市為老弱病殘的建檔立卡貧困戶設立公益性崗位,根據個人情況 “因人設崗”,在本村為其安排衛生監督員、社會治安員、護林防火員、樹木管理員、清潔員等,工資由對口幫扶企業自願承擔。

  在陽邑鎮,根據性別、特長、經驗等,有勞動能力的11名適齡人員被安排到對口幫扶企業普陽鋼鐵公司就業,每月可以領4000至5000元工資。對86名老弱病殘貧困人員,鎮政府“量身定制”了公益性崗位,每月工資300至500元。每月15日前,普陽鋼鐵公司會將86名公益性崗位人員工資撥付到陽邑鎮扶貧專用賬戶上,由鄉鎮負責發放。

  目前,全市已有109名有勞動能力的貧困人口被安排到對口幫扶企業就業,1261名老弱病殘貧困人員走上了公益崗位。除此之外,22家規模企業還針對貧困戶開展了教育資助、“一對一”幫扶、危房改造、扶持産業等一係列活動。

  冶陶鎮趙峪村黨支部書記邢二平説,貧困戶變“工薪族”,讓一些有懶怠思維的貧困戶換了腦子,積極靠雙手光榮脫貧;也讓一些可以享受政策兜底但不願伸手要的貧困戶通過勞動體面地掙錢,活得更有尊嚴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
發展水果種植 助力脫貧攻堅
發展水果種植 助力脫貧攻堅
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境

010020010010000000000000011107271123666997