新華網 正文
公交司機腦梗後拼命停車保全乘客 如今仍在醫院救治
2018-11-05 07:44:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公交司機腦梗 拼命停車保全乘客

  司機如今仍在醫院救治 事跡得到社會大眾關注 十余天時間收到善款50余萬元

  輕松籌將魏峰的募款求助推到首頁

  近日,有一條募捐的信息在不少人的朋友圈刷了屏。而這名募捐的對象就是深圳的一名公交車司機。10月1日,公交車司機魏峰突發腦梗,在倒下前,拼命停好了車輛,保住了30多名乘客的生命安全。魏師傅如今躺在病床上,高昂的醫藥費,讓他的家人一籌莫展。在這種情況下,深圳市慈善會德義基金在通過輕松籌為魏峰進行籌款。北京青年報記者了解到,籌款發起于10月19日,截至10月30日共有21753人次參與了籌款,共籌得善款504251元。

  公交司機發病前停車疏散乘客

  10月1日上午10 點 40 分許,深圳東部公交 E33 路公交司機魏峰駕車由坑梓開往福永方向,途經龍崗區雙龍地鐵站時突發疾病。魏峰察覺身體不適後,第一個動作就是將車停穩,隨後他求助于車內一位曾做過乘務員的前同事蕭淩峰,並在其協助下將乘客疏散完畢,才未造成任何事故。

  北青報記者從公交公司所提供的監控視頻中看到,10點27分左右車輛在等紅綠燈時仍在正常行駛,10點32分E33路突然停了車。停車後,魏峰打開門讓乘客下車,隨後解開安全帶,並用手拍打自己的頭部及前額位置,其間試圖再次係上安全帶,未果。然後,魏峰用手扶著公交車刷卡機器站起來並走向了駕駛位置後排,從視頻中可以明顯看到當時魏峰雙腿已經打彎,行動困難。

  魏峰的前同事蕭先生當時正好坐在這輛車上,他告訴北青報記者,公交車突然停車的位置在雙龍地鐵站附近,“車當時就停在路中間,離公交站還有10米左右,停車後一會兒,魏峰非常困難地走到我身邊。對我説‘頭很暈,腿抽筋’。”蕭先生曾經也是公交公司的員工,依據經驗,他立刻幫忙魏峰疏散了車上的乘客。

  很難恢復到正常人的程度

  蕭先生將乘客安全疏散後再次回到車上,一邊留意著魏峰的情況,一邊給公交車隊打電話告急。這時,魏峰已經出現了口吐白沫的情況,蕭先生又忙著撥打120急救電話,並與後來趕到的公交車隊領導及醫護人員一起將魏峰送到了龍崗區中心醫院。

  魏峰的主治醫生劉醫生告訴北青報記者,魏峰入院時病情很重,昏迷不醒,循環腦梗塞,龍崗中心醫院腦血管組醫生立即為他進行了手術。在重症監護室住院半個月余,直到10月22日,魏峰的病情才有所好轉,從ICU病房轉入神經外科,但意識仍然模糊。劉醫生説,“他(魏峰)狀態比之前稍好,處于淺度昏迷,有時候可以叫醒他。但是因為肺部感染,目前還不能講話,而且右側肢體偏癱。”

  據劉醫生講,因為目前身體機能各方面情況還好,觀察一段時間後如果不出新狀況,魏峰就能開始康復治療。後期的康復治療看個人情況及家庭狀況,少則半年多則一兩年。但魏峰屬于腦梗塞導致的部分神經功能缺失,劉醫生認為他很難恢復到正常人的程度,“正常走路估計都很難了”。

  醫療費對一家人來説是天文數字

  魏峰被送醫當晚,妻子唐玲就從老家湖北襄陽趕到了深圳。唐玲告訴北青報記者,魏峰是今年6月離開老家來深圳工作的。平時,夫妻二人兩地分居,她在老家照顧兩個孩子,而魏峰則在外打工賺錢。魏峰出事後,70歲的老母親也病了,而她為了照顧魏峰,不得不把兩個未成年的孩子托付給鄰居照顧。“這都一個月了,總讓人幫我帶孩子也不是個事。孩子大的14歲,小的才6歲,我想把他們帶在身邊一起照顧,但孩子們得上學,真的沒辦法。”

  但更讓唐玲感到沒辦法的是錢的問題。

  唐玲稱,出事時魏峰入職東部公交還不到3個月,社保能報銷的部分很少。這一個多月的治療,已經把這個原本就不富裕的家庭徹底掏空,“他在ICU的時候一天就要1萬多元,22日出了ICU之後雖然沒那麼貴,但每天的費用也要上千元。除了醫療費,魏峰吃的營養餐,一天也要90元。”為了節省開支,唐玲很少在醫院買飯吃,“我平時就隨便吃點什麼對付一下,能省就省點。”可就算這樣節省,還是無法省出魏峰的醫療費,“我們家的錢都拿了出來,連孩子的學費都拿了。親戚朋友,哪怕是鄰居也都借了不少錢,但就算這樣,治療和後續康復治療的費用對于我們來説也是天文數字。”

  兩千余人參與籌集善款50余萬元

  深圳東部公交七分公司八車隊副隊長梁健告訴北青報記者,在得知魏峰的情況後,車隊率先組織分公司七、八、九車隊及三車間的同事進行募捐,最終募捐到2萬多元用于治療。公司已經墊付了魏峰近12萬元左右的手術費用。

  與此同時,深圳市慈善會德義基金在了解情況後在公益平臺上發起了該項目,幫助魏峰籌集救命錢。北青報記者從輕松籌了解到,他們認為對魏峰在發病時優先考慮乘客生命安全的事跡值得社會大眾關注,他們決定給予幫助,將此項目在眾多公募和非公募的項目中挑選出來,推送到了輕松籌公眾號頭條位置。

  據輕松籌相關工作人員介紹,魏峰的籌款項目是在10月19日發起的,截至10月30日共有21753人次參與了籌款,共籌得善款504251元。所籌的善款將用于專項專用,主要用于魏峰整個治療期間的醫療費用,直接撥付至醫院並直接進行劃扣。其中部分善款可以分配用于魏峰治療期間的營養補貼以及生活補助。另外,如患者孩子的上學有困難,德義基金將另設項目單獨募集孩子學費,或者聯係其他做助學的公益組織、愛心企業給予幫助。

  北青報記者從龍崗區中心醫院了解到,截至目前,魏峰的治療費接近28萬元,而前期治療中,因家庭情況導致魏峰的治療費存在的欠款已經還清,目前賬戶上還有盈余。

  文/本報記者 王天琪 實習生 楊紅霞 供圖/輕松籌

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
朝鮮版歌劇《白毛女》在平壤上演
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝

010020010010000000000000011106191123661525