新華網 正文
“突擊隊長”魏建明
2018-11-04 16:20:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(新時代擔當作為典型風採·圖文互動)(1)“突擊隊長”魏建明

  6月28日,魏建明(右二)在北京西城百萬莊百姓生活服務中心與居民交談。 一件夾克、一雙運動鞋,這是北京市西城區展覽路街道工委書記魏建明穿著的“標配”。 轉業快20年,這位在北京“疏解整治促提升”中涌現出的“突擊隊長”身上,還是有著鮮明的軍人印記——習慣穿著綠色的武警馬甲,習慣用雙腳來丈量街道,習慣以雷厲風行的作風和敢于承擔的勇氣來面對工作中的困難。 新華社發(北京西城展覽路街道供圖)

  新華社北京11月4日電 題:“突擊隊長”魏建明

  新華社記者烏夢達、樊攀

  一件夾克、一雙運動鞋,這是北京市西城區展覽路街道工委書記魏建明穿著的“標配”。

  轉業快20年,這位在北京“疏解整治促提升”中涌現出的“突擊隊長”身上,還是有著鮮明的軍人印記——習慣穿著綠色的武警馬甲,習慣用雙腳來丈量街道,習慣以雷厲風行的作風和敢于承擔的勇氣來面對工作中的困難。

  敢啃硬骨頭:“感覺他軍人的狀態還在”

  10月29日7點26分,魏建明在名為“做事群”的微信群裏發了張照片,他在每天例行“轉街”時發現有遊商在路上違規擺地攤。8點06分,這條路所在的社區書記在群裏回復了道路恢復暢通的照片。

  “做事群”的名字是魏建明定的,成員囊括了街道全體科級幹部、街巷長和社區書記等。魏建明規定,群裏不表揚、不轉發無關帖子、不展示成績,只説困難和問題,一旦有哪些地方發現問題被點名,相關工作人員立馬跟進,將處理結果反饋到群裏。

  “感覺他軍人的狀態還在。”共事多年,在西城區車公莊社區黨委書記王文紅看來,雷厲風行是魏建明身上難以抹去的軍人印記。

  2000年,當兵近20年後,魏建明從部隊轉業,來到北京市西城區市政管委、城管局工作。2016年,他走上展覽路街道工委書記的崗位。

  北京市西城區展覽路街道位于核心區,面積5.87平方公裏,分布著15個批發市場,包括號稱中國北方最大的服裝批發集散地“動批”。

  隨著北京城市戰略定位的重新確立和疏解非首都功能步伐的加快,批發市場成為被疏解的重要對象,擁有上萬個攤位、從業人員超過4萬人的“動批”更是其中的一塊“硬骨頭”。

  2017年11月30日,“動批”最後一個市場閉市,疏解騰退工作交出了一份合格答卷。

  動員産權單位、動員商戶……魏建明不知跑了多少趟,走了多少路。

  “幾年來,魏書記帶著我們啃下了一塊塊硬骨頭。”街道辦事處副調研員宋正武説。

(新時代擔當作為典型風採·圖文互動)(2)“突擊隊長”魏建明

7月5日,魏建明(左一)在北京西城百萬莊東社區現場辦公。新華社發(北京西城展覽路街道供圖)

  最大的事:“人民不滿意,還叫什麼‘以人民為中心’?”

  “幹事情就像上戰場,能打敗仗回來嗎?”為了幫老百姓做好服務,魏建明在工作上積極探索、創新,目的只有一個:解決問題。

  魏建明把社區書記比作“戰區司令”,將“街鄉吹哨,部門報到”工作機制向社區延伸,建立了22個社區綜合治理工作站,明確由社區黨委書記擔任“區域總調度”,社區書記一聲“哨響”,科、所、站聯動,將街區難題發現在基層,處理在一線。

  百姓家門口的事,就是最大的事。魏建明利用這一機制,協調在街道建設了更多的生活服務中心,為老百姓日常生活提供了便利。

  百萬莊中裏環島,原來白天擺攤阻礙出行,半夜卸貨噪聲擾民,成為“老大難”問題。為解決問題,魏建明先後召開9次居民民主協商會。如今,經過努力,這裏已經變為一個集菜站、超市等多項民生服務于一體的“便民島”。

  在對社區的考核上,他提出了“下考上”的方式,讓百姓從黨建、安全、服務等角度打分。“天天説‘以人民為中心’,要是人民不滿意,還叫什麼‘以人民為中心’?所以我們就是要讓人民評價,讓被服務對象評價。”

  評價機制變了,各級幹部更是心往一處想、勁往一處使,不少百姓身邊的“老大難”問題被解決。

  勇于擔當:“關鍵就是要贏得百姓的信任”

  首都核心區開始疏解整治時,不少幹部感到難度大:有的違建在樓下挖個地下室,一張單人床大的面積都沒有,一個月房租就能到500元錢……

  但魏建明先動了手:展覽路街道下轄的月壇北街不少臨街房子開墻打洞、私搭違建,房子的原産權單位“很有背景”,他頂著壓力帶領幹部群眾打響了整治開墻打洞的“第一槍”。

  “方向對,依法依規會出啥事?萬一有,我來擔責。”魏建明説。

  後來,西城區領導帶著不少街道幹部來這裏觀摩時説:“再難能多難,月壇北街的違建都能拆,你們還有什麼不能幹的?”

  從2016年至今,展覽路街道共拆除違建1730處,清理規范地下室空間56處,治理28條街道1012戶“開墻打洞”,街道整潔、美化了,車輛亂停亂放少了……

  “為官一任,得造福一方。魏書記把百姓麻煩事兒,當成了自己的煩心事兒。”家住西城車公莊北裏社區的劉國貞老人説。

  “我們不是機關,是基層,社區工作人員得清楚街在哪兒、樓在哪兒。”魏建明説,“我經常説,別讓老百姓指著鼻子罵就行,有人説這個要求太低,我覺得這其實是很高的要求。”

  “關鍵就是要贏得百姓的信任。”王文紅頗有同感地説,在魏建明的帶動和激勵下,社區書記們普遍通過自己的扎實工作,贏得了老百姓的信賴。

  一個個街道幹凈整潔,一條條小巷別有韻味……作為首都核心區和北京老城的一部分,如今的北京西城面貌煥然一新,迎接四面八方的客人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010020010010000000000000011106661123660615