新華網 正文
“做好産業+銷售,就有了脫貧的根本”——聽聽“農交會”上的“扶貧經”
2018-11-04 16:01:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月4日電題:“做好産業+銷售,就有了脫貧的根本”——聽聽“農交會”上的“扶貧經”

  新華社記者周楠、高文成

  4日,在湖南省長沙國際會展中心,美菜網CEO劉傳軍連續逛了三個展廳,只要看到來自貧困地區的優質農産品展臺,他都會過去詢問。他説:“貧困山區這些年發展了不少農業産業,我們希望借助這次展會,利用我們的銷售網絡,幫助更多貧困地區的農産品走出大山。”

  劉傳軍所説的展會,即第十六屆中國國際農産品交易會(簡稱“農交會”)暨第二十屆中國中部(湖南)農業博覽會。在這個會上,有許多來自我國貧困地區的農業企業、農業專業合作社,他們希望通過這個平臺,把自家的農産品推向更廣泛的市場,帶動更多農民脫貧。

  在陜西省漢中市長花生態農牧專業合作社的展臺上,一陣濃鬱的香氣飄出來,吸引了許多過往行人。展臺的工作人員樊虎玲告訴記者,這是合作社種植的“漢中大米”,正在電飯煲裏煮,口感香糯,氣味芳醇。

  樊虎玲是陜西省農産品質量安全中心的副主任,前兩年,單位對口幫扶漢中市鎮巴縣長嶺鎮花園社區。該縣193個村中只有3個村沒有合作社,花園社區就是其中之一,都是小農生産,沒有開發出品牌商品,效益不高。

  駐村幫扶開始後,扶貧隊幫村裏建立了專業合作社,規范農産品生産流程,創建了鎮巴樹花菜、大米等多個品牌,並陸續獲得綠色食品認證,還建立了質量安全可追溯體係。在這次“農交會”上,已經有十多家經銷商也前來詢問,探討後續合作。

  如今,通過開淘寶店、發展經銷商等多種方式,這些深藏大山多年的農産品走向了市場,也給當地村民脫貧帶來了希望。説起這個,樊虎玲很開心,“合作社成員有56戶貧困戶,去年已脫貧10多戶,預計今年年底能全部脫貧。”

  記者看到,這次交易會還專門設置了扶貧展區,以“産銷對接——讓貧困地區農産品走出大山”為主題,有15個省200余家企業上千個産品參展,主辦方通過多種方式幫助他們實現産銷對接。

  劉傳軍説:“貧困地區發展産業,做好産業+銷售,就有了脫貧的根本。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010020010010000000000000011113261123660573