新華網 正文
冷空氣抵達華北東北氣溫跳水 南方陰雨模式開啟
2018-11-04 09:33:47 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(4日),影響我國的冷空氣繼續東移南下,將給華北、東北等地帶來大范圍雨雪,東北氣溫"跳水",華北多地氣溫將創新低。同時,這股冷空氣也將清除京津冀一帶的霧和霾。今天,南方大部雨勢較弱,5日開始,黃河以南地區迎來大范圍降雨,河南、湖北等地雨勢較大。

  冷空氣抵達華北東北 降溫降水清除霧和霾

  昨天,影響我國的冷空氣開始影響青海、甘肅等地,氣溫驟降、雪花飄落。監測顯示,受冷空氣影響,昨日,新疆南疆西部、內蒙古中西部、寧夏、甘肅中部、青海東北部等地降雪或雨夾雪2~8毫米,青海西寧和互助、甘肅永登、內蒙古烏海等地10~13毫米。

  今天,這股冷空氣開始影響東北、華北,帶來大風降溫雨雪。中央氣象臺預計,4日,冷空氣繼續南移,受其影響,新疆西部和南部、青海大部、西北地區東部、內蒙古東部、華北北部、東北地區中部等地將先後出現小到中雪或雨夾雪,其中青海中部局地有大雪,上述地區伴有4~6級偏北風;北方大部地區氣溫將下降4~6℃,局地降溫幅度達8℃以上。

  對于東北三個省會級城市來説,昨天受鋒前增溫影響,氣溫比常年同期明顯偏高,哈爾濱氣溫達10℃,長春15℃,瀋陽18℃。今天,上述地區氣溫狂降,降幅達5-10℃,最高氣溫普遍僅有個位數。明天,東北地區氣溫繼續小幅下降,大部地區最高氣溫維持在5℃左右。

  同時,華北多地氣溫也將明顯下降。北京、天津、石家莊氣溫將創入秋來新低。下周,京津冀一帶氣溫繼續下降,僅有10℃出頭,最低氣溫跌破冰點,冬意漸濃。

  除了降溫,此次冷空氣還將帶來大范圍雨雪。中央氣象臺預計,今天,11月4日08時至5日08時,內蒙古東南部、黑龍江東南部、吉林中東部、遼寧北部、河北北部、西北地區中東部、西藏大部、青海大部、新疆西部和南部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,青海中部等地局地大雪(5~7毫米)。西藏東南部、遼寧東部、陜西中南部、華北中南部等地部分地區有小到中雨。

  冷空氣的到來也將清除華北上空的霧和霾。中央氣象臺預計,4日上午起,受冷空氣影響,北京、天津、河北中南部等地的霾天氣自北向南減弱消散。未來三天,區域大氣擴散條件較好,無明顯霾天氣。

  今明天,北方多地將出現雨雪天氣、氣溫驟降,體感陰冷,體弱者需及時增添衣物,以免受涼感冒,取暖時謹防一氧化碳中毒。同時,雨雪天氣導致道路濕滑,出行注意交通安全。

  中東部降雨范圍擴大 南方陰雨持續至上旬末

  今天起,南方范圍逐漸擴大,陰雨模式開啟。今天,南方大部以小雨為主,僅重慶、貴州的部分地區有中雨。

  明天,我國降雨范圍依然廣泛,西北地區以降雪或雨夾雪為主,中東部則出現大范圍降雨,雨勢增強。中央氣象臺預計,11月5日08時至6日08時,西北地區中東部、新疆西部和南部、西藏東部、川西高原北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中青海東部局地大雪。黃淮中西部、江淮西部、西北地區東南部、江漢西部、重慶、貴州東北部、湖南西北部、西藏東南部等地的部分地區有中雨,局地大雨。

  由于前期偏暖,蘇皖南部、江西北部、浙江西北部等地有不穩定能量的累積,冷空氣南下時還有可能觸發雷暴等對流性天氣。預計南方的陰雨天氣將持續到11月上旬末。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010020010010000000000000011106661123659516