新華網 正文
甘肅:道地藥材飄香助脫貧
2018-11-03 13:43:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州11月3日電 題:甘肅:道地藥材飄香助脫貧

  新華社記者屠國璽、成欣、李笑

  甘肅省平涼市,初冬寒意襲人。在平涼市華亭縣,每天都有藥農拉著卡車稱重、分揀、裝車,一片火熱的中藥材豐收場景。

  大清早,57歲的趙永明來到自家地裏,開始採收今年的最後一批獨活。“今年獨活長勢喜人,至少能賣一萬六千元。”看著採挖的一車車獨活,趙永明笑得合不攏嘴。讓他更開心的是,今年的獨活價格好,村裏能有更多貧困戶借此致富。

  趙永明是甘肅省平涼市華亭縣馬峽鎮大嶺村的村支書。當地高寒陰濕,中藥材種植歷史悠久。“我們生産的大黃、獨活可好了,色澤好、氣味濃、藥力佳,縣內獨活産量佔到全國的近三分之一。”

  華亭縣只是甘肅省發展中藥材産業、培育特色農業的縮影。

  記者了解到,今年甘肅全省中藥材種植面積已達460多萬畝,面積和産量多年來穩居全國前列。目前甘肅省75個貧困縣中,有43個縣將中藥材種植作為脫貧增收項目或主導産業,主産區中藥材收入佔農民人均純收入60%以上。

  盡管坐擁豐富的藥材資源,但中藥材産業鏈條短,附加值低。為破解這一難題,甘肅多地成立中藥材聯合社,抱團脫貧致富。甘肅省平涼市華亭縣馬峽鎮黨委書記楊軍説,鎮上的中藥材聯合社轄18個中藥材種植專業合作社,其中建檔立卡貧困戶198人。聯合社牽頭與外地客商對接,大力發展訂單種植,實現了産、供、銷一體化。

  此外,為進一步規范中藥材交易,甘肅多地中藥材種植基地採取“聯合社+公司+基地+農戶”的發展模式。華亭縣的多個聯合社結合本地藥材龍頭企業,成立華亭縣中藥材交易市場,本土出産的中藥材賣到了四川、陜西、河南、廣西等地,解決了過去藥農“顧得上種、顧不上賣”的銷路難題。

  “中藥材産業鏈長,附加值高。今後發展的主攻方向在提質增效上,要在質量可靠、品牌打造上下功夫。”楊軍説,今年全鎮規范化種植率達到89%。

  為提高藥農科學化種植水平,華亭縣政府給精準脫貧戶每畝地補助200元,免費發放5袋有機肥,每年都請專家手把手教授種植技術,這裏的藥農都是地地道道的“土專家”。

  如今,華亭所産中藥材越發得到人們認可。“今年蘭洽會後,縣上與四川、陜西的藥材公司達成初步協議,華亭生産的中藥材會送到這些制劑公司精深加工,賣到美國和歐洲國家。”楊軍説。

  據了解,中藥材産業已成為甘肅許多貧困地區的支柱産業。在大嶺村,中藥材收入佔到村民收入的75%以上,除2戶無能力脫貧的困難戶外,全村預計今年整村脫貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
手工柿餅染金秋
手工柿餅染金秋
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
小飛象章魚現身海底
小飛象章魚現身海底
中國國際時裝周在京落幕
中國國際時裝周在京落幕

010020010010000000000000011101011123658060