新華網 正文
北京:城市副中心綠心面積相當3.8個頤和園
2018-11-03 07:34:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市園林綠化局日前發布北京城市副中心“城市綠心”工程進展情況和具體設計理念。城市綠心佔地11.2平方公裏,面積相當于3.8個頤和園,預計2020年建成,將成為具有全國示范意義的森林城市。

  據了解,“城市綠心”園林綠化規劃范圍為:西至現狀六環路中線,南至京津公路中線,東至運河中部,北至運河中部,總用地面積約11.2平方公裏。其中,綠化面積7.24平方公裏,包括已建成的1.7平方公裏大運河森林公園。今年11月計劃實施綠化建設700畝,目前正在進行招投標,年底前完成樹木栽植。

  規劃建設中的“城市綠心”,首次提出“生態保育”的概念。北青報記者了解到,“城市綠心”的空間結構為“一核、兩環、三帶”,其中“一核”就是指生態保育核心區。該區域位于“城市綠心”的中心地帶,原址為經營了近40年的北京東方化工廠。目前,經過土壤修復和地下水專項治理,化工廠的污染物基本清除。該區域將運用近自然生態修復策略,營造穩定、層次豐富的密林植物群落,形成生物多樣性和生物棲息地最豐富的區域,同時減少人工幹預,限制遊人進入。換句話説,就是用生態辦法解決生態問題,利用自然生命力修復重污染區域,恢復自然生態係統。

  “兩環”是指動感活力環和森林遊憩環。其中,五星形狀的“動感活力環”將串聯起五大功能組團和綠色開放空間,是“城市綠心”的功能紐帶,也是四季分明的景觀大道。以千年大樹為骨幹樹,形成帶狀特色森林環,呈現春賞桃李、夏伴梧桐、秋染銀杏、冬日蒼松的四季森林景觀,同時連接“二十四節氣林窗”的活動場所。此外,“三帶”是指大運河文化帶、運河故道景觀帶和六環高線公園帶。

  據市園林綠化局相關負責人介紹,結合地形高點,“城市綠心”內將設立一座20米高的森林瞭望塔,既可遠眺大運河與行政辦公區,也能滿足森林防火監測的功能需求。(記者 王斌 攝影/何建勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 北京打造“城市森林” 讓“森林”來到百姓身邊
    為拓展城市綠色生態空間,近年來,北京圍繞疏解整治促提升專項行動,加大疏解建綠和留白增綠,一批低端産業聚集、私搭亂建多、環境臟亂差的地段通過拆遷騰退造林變成了百姓身邊的“森林”景觀。
    2018-11-01 18:32:12
  • 未來5年 北京森林覆蓋率達45%以上
    作為全面實施新一輪百萬畝造林綠化行動計劃的開局之年,今年實施造林綠化23萬畝的目標已經完成近7成,留白增綠等9大類工程正在推進,涉及全市16個區。   根據規劃,未來5年,全
    2018-11-01 07:59:03
  • 冬奧森林公園預計明年底前建成 作為奧運綠色遺産永久保留
    在媯河上投建4塊戶外冰場、推進萬科石京龍滑雪場和八達嶺滑雪場改造、計劃打造冬奧森林公園……隨著冬奧會籌辦工作順利進行的同時,冰雪項目也紛紛落戶在延慶,帶動著延慶冰雪運動和冰雪産業的發展。
    2018-10-23 14:34:55
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020010010000000000000011101171123656421