新華網 正文
國際觀察:欲談還戰 葉門衝突能否走向終點
2018-11-02 18:59:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月2日電  (國際觀察)欲談還戰 葉門衝突能否走向終點

  新華社記者李震 陳霖

  葉門政府1日表示願與葉門胡塞武裝重啟和平談判,尋求結束該國持續數年的武裝衝突。另一方面,沙特阿拉伯主導的多國聯軍近日在葉門港口城市荷臺達周圍集結重兵。

  分析人士指出,雖然在沙特記者卡舒吉遇害事件影響下,美英等西方國家加緊施壓敦促沙特盡快結束葉門戰事,但由于交戰方尚未實現各自目標,和談之路依舊充滿阻礙,前景難言樂觀。

  各方施壓促談

  葉門政府1日通過官方的薩巴通訊社發表聲明説,葉門政府願積極參與由聯合國發起的與胡塞武裝的和平談判。

  聯合國葉門問題特使馬丁·格裏菲思10月31日呼吁葉門有關各方盡快恢復和談,並表示“致力于一個月內讓葉門各方回到談判桌前”。葉門胡塞武裝同一天也發表聲明表示願意結束武裝衝突,參與由聯合國斡旋的和談。

  美國國務卿蓬佩奧、國防部長馬蒂斯和英國外交大臣亨特等近日也紛紛呼吁停止葉門衝突。這些表態被視作西方國家在葉門戰爭爆發後關于停火的最強烈呼吁,也被外界普遍解讀為與卡舒吉案有關。

  北京大學阿拉伯伊斯蘭文化研究所所長吳冰冰認為,葉門政府願意和談的表態實際上體現的是其背後的支援者——由沙特主導的多國聯軍的意願。近期沙特政府因卡舒吉案承受著來自各方的極大壓力,而造成了人道主義災難的葉門戰爭對沙特而言同樣是“負資産”,因此沙特此時也希望能從葉門戰場抽身,以改善國際形象。

  沙特進退維谷

  2014年9月,葉門胡塞武裝奪取首都薩那,後又佔領葉門南部地區,迫使總統哈迪前往沙特避難。2015年3月,沙特等國針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。今年6月,在沙特領導的多國聯軍支援下,葉門政府軍正式開始收復港口城市荷臺達的軍事行動。

  但3年半的葉門戰爭對沙特而言有些苦澀,盡管投入巨大的人力財力物力,沙特的軍事行動卻收獲寥寥,並未實現預期目標。

  6月在荷臺達開戰後,沙特領導的多國聯軍由于此前一直被批引發葉門人道主義危機,因此在行動中束手束腳。一方面,重武器在居民眾多的荷臺達難有用武之地;另一方面,作戰同時還要保障聯合國救援物資的輸送,防止人道主義危機進一步惡化。這使得聯軍的軍事行動至今未取得太多實質成果。

  荷臺達一役只是葉門戰爭的一個縮影,薩達和塔伊茲等久攻不下的省份也同樣是聯軍的夢魘。武器裝備佔盡優勢卻一勝難求,國內外的質疑聲越來越大,沙特的壓力與日俱增。

  對于聯軍近日在荷臺達周圍集結重兵一事,吳冰冰認為,當前沙特既要挽回形象,又想謀求維持地區影響力,而戰場形勢卻不樂觀,因此其在談判桌上的任務將更加艱巨。

  前景不容樂觀

  盡管和談呼吁得到各方響應,但在戰場上,多國聯軍和胡塞武裝之間的交戰仍在繼續,且戰況愈發激烈。連日來,聯軍在荷臺達和薩達兩省集結重兵,並出動坦克等重武器。而胡塞武裝方面也在前線增兵,應對聯軍方面可能的襲擊。分析人士認為,在這種情形下,和平談判困難重重,前景難言樂觀。

  實際上,葉門政府與胡塞武裝此前就已進行過多輪停火談判,但最終都被沙特方面叫停,原因是戰場形勢于己不利。而在組建聯合政府、對首都薩那的實際控制權等關鍵問題上,各方也都相持不下。

  9月8日,因胡塞武裝代表團缺席,聯合國在日內瓦主持的最新一輪葉門和談無果而終。分析人士指出,現在這輪和談即便能夠順利舉行,在與上次談判相隔不到3個月、戰局僵持不下的情況下,雙方恐難做出大的讓步,在談判桌前也難以建立相互信任。

  此外,美國因素也是一個重要變數。吳冰冰指出,沙特作為美國在海灣地區的主要盟國,在軍事裝備、情報搜集等很多方面都依賴美國,美國如強勢介入將大大提高達成停火協議的可能性,但美方究竟有多大意願對沙特等國施壓還有待觀察。(參與記者:聶雲鵬、王薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020010010000000000000011199211123655524