新華網 正文
本為削減開會成本卻成基層新負擔 視頻會議變了味
2018-11-02 09:49:27 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著貫徹落實中央八項規定精神持續發力,各地紛紛拿出“多會合一”、“長會短開”、精簡發文等舉措,形式主義、官僚主義表現中被基層詬病最多的“文山會海”現象已有了不少改變。但最近,浙江省紀委督導調研組走訪基層明察暗訪時發現,會議太多文件太多仍是大家抱怨的高頻詞。

  “今年以來,本單位領導班子每個成員幾乎每周要參加兩三次會議,而且不少會議明確要求一把手參加。個別領導幾乎一半的工作時間都在參加各種會議。”提起會議,溫州市鹿城區某區直單位負責人直言,這些會議中,一些內容實際與其單位主要職能並不相關。“而且經常有會議下午2時開始,到下午6時還沒結束。”該負責人説,過多、過長的會議牽扯了大量精力,在一定程度上影響了正常工作的開展。

  陪同參會、“點名”參會,這一情況並非孤例。“有些會議其實發個文件或讓具體負責業務的工作人員去就行,但為了以示重視,通知一定要分管領導參加,否則就要作出書面請假。”嘉興某鎮一位副鎮長估算了一下,他平時工作時間約有三分之一的時間是在參加各類會議。這位副鎮長還表示,鄉鎮“條線多人頭少”,每個副鎮長分管的條線比較多,可有的會議通知涉及條線的分管領導都要到會,“有時開一個會,兩個副鎮長都要到場。”

  上面千條線,下面一根針。會議是上級確保政令暢通,下級及時掌握方針政策的重要手段,但怎麼開、誰來開仍是一些地區需要仔細思考的問題。當前,浙江各地積極推行“互聯網+政務”,電視電話會議逐漸成為開會的新方式。原本是為了削減會議成本、提升會議效率,但這一新形式,卻也有些變了味。

  督導調研組在某縣調研時,就有街道幹部反映,為了擴大傳達范圍,有的地方部門視頻會議經常擴大參會人員范圍,參加相同內容不同級別部門組織的視頻會議是常事。“對基層而言,要參加的會議實際並沒有減少。”該幹部坦言。

  盡管是視頻會議,基層也不敢馬虎對待。為了讓參會畫面不顯“冷清”,之前只需分管領導參加的會議,如今鄉鎮街道班子成員都得“上陣”,“有時甚至還要把村居幹部都喊過來坐著。”有街道幹部説,其實基層重點還是抓落實,處理日常具體事務,但會議一多,精力很容易分散。

  除了會議多,文件太多的問題同樣困擾著許多基層幹部。

  在由鄉鎮街道自己統計填寫的表格中,海寧市某鄉鎮本級從去年10月底到今年10月,收到文件數量多達3917份,這較先前已有下降。相同時間段,在青田一鄉鎮的收文數量同比下降了14.1%,可仍有3556份。

  文件落實文件的情況在這次調研中也有所發現。不少基層幹部反映,希望有關部門不只是發文件,而是能多了解基層實際,根據具體情況布置切實可行的任務。(浙江省紀委監委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020010010000000000000011105701123651784