新華網 正文
臺灣東北部2日或有劇烈降雨 豪雨及長浪特報發布
2018-11-02 09:43:28 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據臺灣《聯合報》報道,臺灣氣象學者吳德榮稱,2日颱風“玉兔”繼續減弱,但殘余環流與臺灣的距離縮小,因此共伴效應帶來的降雨將更強,臺灣東北部出現劇烈降雨的概率最大。蘭嶼累積24小時雨量達390毫米,已發生大豪雨。臺灣氣象部門已發布豪雨及長浪特報。

點擊進入下一頁

雨中臺灣民眾。臺灣《聯合報》記者林伯東攝影

  吳德榮指出,2日2時觀測顯示,“玉兔”繼續減弱,即將變為熱帶低氣壓,不會直接侵襲臺灣。但2日仍受颱風週邊環流與東北季風的共伴效應影響,在迎風面有明顯降雨,尤其是臺灣東北部。臺灣附近海域有平均7-9級的東北風,陣風更可達10-11級,比“玉兔”中心還強,海上航行作業船只及岸邊活動都要特別注意安全。

  臺灣氣象部門預報稱,2日在基隆北海岸、大臺北山區及臺灣東半部地區可能有局部大雨或豪雨,臺灣東北部可能有豪雨以上等級累積雨量;氣溫方面,各地早晚仍偏涼,低溫18-22度,預測白天高溫在大臺北、桃園及宜蘭也只有22-23度,而新竹、苗栗、臺中、花蓮、臺東約24-26度,臺灣南部約28度,故民眾在臺灣島內南來北往需多留意氣溫變化。

  此外,臺灣氣象部門已發布豪雨及長浪特報,東北季風及颱風週邊環流影響下,蘭嶼已發生豪雨,2日宜蘭仍可能有局部豪雨,基隆北海岸、新北山區、綠島及蘭嶼可能有局部大雨,山區需慎防塌方、落石,低洼地區應注意積水。

  2日晨5時,臺東觀測到浪高3-4米左右的長浪,臺灣氣象部門指出,受“玉兔”影響,2日至3日臺灣東半部(含綠島、蘭嶼)、恒春半島、臺灣西南部沿海地區及澎湖易有長浪發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
載入更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020010010000000000000011100001123651695