新華網 正文
共用單車不規范停放 成都首開罰單
2018-11-02 09:48:59 來源: 成都商報電子版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

共用單車公司工作人員整理共用單車 資料圖片

  11月1日,成都商報記者從市城管委獲悉,因為在近期檢查中出現超出劃定區域停放、未經許可擅自佔用人行道及盲道等問題,ofo小黃車、摩拜單車、青桔單車、哈羅單車四家共用單車的運營企業,分別被處以1.2萬元的罰款。

  據悉,這是共用單車進入成都兩年多來,首次因為停放不規范被處以罰款。

  四家企業 各被罰款1.2萬元

  10月19日至22日,市城管執法總隊對地鐵站口等區域互聯網租賃自行車停放情況進行巡查檢查。在成都市地鐵1號線人民北路站B出入口、蜀漢路歐尚門口、地鐵2號線蜀漢路東站F出入口等處,發現運營摩拜、小黃車、青桔和哈羅單車的4家企業都有大量單車超出劃定區域停放、未經許可擅自佔用人行道及盲道等問題,嚴重影響行人通行。

  10月22日至26日,市城管執法總隊相繼通知經營小黃單車的運營企業東峽大通(北京)管理咨詢有限公司、經營摩拜單車的運營企業摩拜出行服務有限公司、經營青桔單車的運營企業成都市武蓉老兵汽車代駕服務公司,和經營哈羅單車的運營企業上海麥汐物流有限公司接受進一步調查。經調查核實,確認上述4家企業均因管理缺失導致上述問題。

  依據《城市道路管理條例》《成都市規范行政執法自由裁量權實施辦法》的相關規定,市城管執法總隊對上述四家公司分別作出處以罰款人民幣12000元的行政處罰決定。

  查處力度

  下一步將繼續加大

  市城管委介紹,成都互聯網租賃自行車企業累計投放單車180萬輛,其中中心城區集中投放區(成都高新區、錦江區、青羊區、金牛區、武侯區、成華區轄區繞城高速以內及成都高新南區延伸到天府五街)單車投放量近100萬輛。經過近兩個月單車集中清理日整治活動,中心城區集中投放區單車數量下降為75.1萬輛。

  但是,經過集中整治和清理,街面仍然出現共用單車亂象。超量投放單車,佔用人行道及盲道,自行車身“牛皮癬”,堵塞地鐵出口通道等違規行為,沒有得到明顯改善。

  市城管委介紹,按照集中清理整治互聯網租賃自行車工作安排,下一步將繼續加大對互聯網租賃自行車企業違規停放行為的查處力度,確保市民正常通行和市容環境不受影響。(記者 李秀明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020010010000000000000011110691123651687