新華網 正文
中國創新城市TOP10出爐 北京、深圳、上海位列前三
2018-11-02 07:41:41 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月1日,首都科技發展戰略研究院(以下簡稱首科院)在“創新北京”國際論壇上發布的《構建創新之城——中國創新城市TOP10的啟示》研究報告顯示,北京、深圳、上海位列中國創新城市TOP10前三甲。

  首科院院長關成華教授在解讀該報告最新研究成果時指出,目前我國城市化已進入以質量提升為主的階段,城市作為全球創新網絡的重要節點,對于創新型國家建設意義重大。

  報告基于以人為本的城市創新發展理論體係,構建了包括創新資源、創新環境、創新服務和創新績效四個維度,共26項具體指標的“中國城市科技創新發展指標體係”。基于該體係,研究發布中國創新城市TOP10,廣州市、南京市、武漢市等城市緊隨前三甲之後。

  研究發現,創新服務是TOP10城市的核心競爭力,是提升城市創新能力的重要保證,北京市、上海市和天津市該指標得分位列前三位;人才是TOP10城市創新發展的基石,也是衡量一個城市的科技創新資源首先要重點測度的要素;創新、創業作為TOP10城市經濟新的增長點,兩者之間存在高度的一致性,已形成有機融合。

  報告對北京在創新型國家建設中持續“領跑”進行了具體分析。研究顯示,北京作為全國科技創新中心的實力進一步凸顯,創新資源、創新服務和創新績效三個一級指標均排名第一,從2005至2017年,北京科技創新發展整體水平持續提升。原始創新圍繞“三個面向”,涌現出量子反常霍爾效應、馬約拉納任意子等一批重大標志性原創成果,支撐創新型國家建設作用不斷增強;同時,創新服務優異,創新創業活躍;創新績效突出,輻射引領指標排名全國首位。(記者 華淩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020010010000000000000011110691123650195