新華網 正文
我國應對氣候變化工作取得顯著成效 碳強度是如何降下來的
2018-11-02 07:35:22 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “經過多年艱苦努力,我國應對氣候變化工作取得顯著成效,為應對全球氣候變化作出了最大努力和突出貢獻。”10月31日,生態環境部召開新聞發布會,應對氣候變化司司長李高表示,我國將進一步採取更強有力措施落實2030年氣候行動目標,包括進一步控制非二氧化碳溫室氣體排放等。

  2017年我國碳強度比2005年下降約46%

  2009年,我國提出到2020年單位國內生産總值二氧化碳排放比2005年下降40%—45%、非化石能源佔一次能源消費比重達到15%左右、森林面積和蓄積量分別比2005年增加4000萬公頃和13億立方米的目標;2015年進一步提出2030年左右二氧化碳排放達到峰值並爭取盡早達峰、碳強度比2005年下降60%—65%、非化石能源佔一次能源消費比重達到20%左右、森林蓄積量比2005年增加45億立方米左右的國家自主貢獻目標。

  經測算,2017年我國碳強度比2005年下降約46%,已超過2020年碳強度下降40%—45%的目標,碳排放快速增長的局面得到初步扭轉;非化石能源佔一次能源消費的比重達到13.8%;根據第八次全國森林資源清查結果,我國森林蓄積量達到151億立方米。這為實現我國2030年氣候行動目標奠定了堅實基礎。

  “中國在控制溫室氣體排放方面採取了堅決、有效、有力的措施,減少的溫室氣體排放也是全球最多的。”李高説。

  大氣污染治理與應對氣候變化具有協同效應

  優化能源結構、發展可再生能源、控制化石能源特別是煤炭的消費,是應對氣候變化非常重要的政策措施。李高介紹,從2005年到2017年,我國煤炭消費在能源消費總量中的比例從佔72%下降到60%。

  當前煤電裝機容量依然在增多,會不會給應對氣候變化增加壓力?李高説,煤炭消費和煤電逐步減少是大趨勢,會進一步強化對煤炭消費的管控,進一步把政策重心集中到更好地發展非化石能源上來。

  “大氣污染治理和應對氣候變化在目標措施等方面有協同效應。” 李高表示,應對氣候變化一項核心任務是控制溫室氣體排放,其最主要的來源是化石能源消費,而化石能源消費也是大氣污染最主要的來源。

  “我們做過測算,每減少一噸二氧化碳排放,會相應減少3.2公斤二氧化硫和2.8公斤氮氧化物排放,超額實現碳強度下降目標也為大氣污染治理作出了貢獻。”李高説。

  碳排放權交易市場建設扎實推進

  建設全國碳排放權交易市場是利用市場機制控制和減少溫室氣體排放的一項重要舉措。2011年起,我國在北京、天津、上海、廣東等省市啟動了碳排放權交易試點工作。去年12月,我國正式啟動全國碳排放交易體係。目前,相關工作有哪些進展?

  “建設全國碳排放權交易市場是一項非常復雜的係統工程,需要扎實工作、逐步推進。”李高説,一係列的工作已經開展,包括推進完善制度體係建設、推進基礎設施建設等。“在完成好相關的技術準備、建設好基礎設施後,還要經過一段時間的測試,對整個係統和市場交易的各個環節進行檢驗,我們才會過渡到實際交易。”(記者 寇江澤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020010010000000000000011101171123650171