新華網 正文
首臺基于三維芯片的光量子計算係統問世
2018-11-02 07:33:35 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從上海交通大學金賢敏團隊獲悉,該團隊研制出了首臺基于光子集成芯片的物理係統可擴展的專用光量子計算原型機,首次在實驗上實現了“快速到達”問題的量子加速算法。這項研究開啟了利用量子係統的維度和尺度作為全新資源,研發專用光量子計算機的路線圖。

  金賢敏對科技日報記者解釋説:“專用量子計算可直接構建量子係統,不需要依賴通用計算機面臨的‘攔路虎’——復雜的量子糾錯,因而更容易實現。一旦能制備和控制的量子係統達到全新尺度,將可以在特定問題上實現遠超經典計算機的計算能力。”

  量子行走作為專用量子計算的重要內核,已被理論預測具有明顯的量子加速效果。其中,對于粘合樹結構上的快速到達問題,量子行走的優勢尤為突出。但常規的二叉粘合樹的節點數目隨層數增加呈指數級增加,會迅速耗盡幾何上的制備空間,因此不可擴展。

  在新研究中,金賢敏團隊提出了一種具有充分可擴展性的六方粘合樹結構,通過飛秒激光直寫技術成功映射到三維光量子集成芯片中,並借此演示了量子快速到達算法內核,相比經典情形展示了平方級加速,且最優效率提高一個數量級。

  據金賢敏介紹,他們所發展的這種基于三維光子集成芯片的大規模量子演化係統,使研發各種物理係統可擴展的專用光量子計算原型機成為可能,極大地推動量子計算機的實際應用;還有望用來解決許多跨學科交叉的科學問題並衍生新興研究領域。相關論文發表于最新一期的《自然·光子學》雜志。(記者 劉霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020010010000000000000011110691123650160