新華網 正文
A股90後女董事長辭職 被指“能力不足”遭遇罷免
2018-11-02 07:05:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股90後女董事長辭職 *ST雲網董事會將迎新面孔

  最年輕女董事長辭職背後

  上任不滿8個月,A股最年輕女董事長陸湘苓便遞交了辭呈。這位行事低調、火速上位又迅速辭職的90後女董事長,到底是什麼來頭呢?

  A股最年輕女董事長年僅24歲

  *ST雲網10月30日晚公告,因個人原因,陸湘苓決定辭去董事長等職務,辭職後僅擔任第四屆董事會非獨立董事職務。而在董事會選舉産生新任董事長之前,公司副董事長兼總裁王禹皓代為履行董事長職責。

  據北京青年報記者觀察,陸湘苓辭職兩個交易日,*ST雲網的股價均在上漲。自10月12日截至昨天收盤,該股觸底後出現了一波行情,漲幅接近4成。

  市場關注的是,這個A股最年輕的女董事長陸湘苓到底是什麼來歷,如何年紀輕輕便坐上A股上市公司董事長的位子呢?

  陸湘苓成為女董事長,被市場認為是*ST雲網近幾年控制權爭奪戰的階段性結果。今年3月初,*ST雲網董事會完成換屆選舉,名不見經傳的陸湘苓出任董事長。陸湘苓出生于1994年,24歲就成為上市公司中最年輕的女性董事長。其上任時的簡歷顯示,1994年出生,湖南理工大學音樂學院本科學歷。2017年至今任岳陽市中湘實業有限公司辦公室副主任,也就是説擔任這個辦公室副主任,不過一年半的時間。

  被指“能力不足”遭遇罷免

  陸湘苓出任董事長前,上海臻禧的實際控制人陳繼與*ST雲網前實控人孟凱之間出現了矛盾。事實上,孟凱此前擔任實際控制人期間,*ST雲網經營出現重大變故,孟凱個人和上市公司均欠下巨額債務,為獲取資金,孟凱相繼引入岳陽中湘實業實際控制人陸鎮林、上海臻禧實際控制人陳繼等人“救火”,結果造成授權混亂不清,陸鎮林、陳繼等人相繼卷入其中,當時的*ST雲網董事長陸湘苓為陸鎮林之女。

  之後,孟凱所持股份進入司法拍賣程序,上海臻禧實為*ST雲網新東家,今年6月24日,其通過參與深圳市福田區人民法院的公開拍賣,成功競得中科雲網原控股股東孟凱持有的上市公司1.82億股(佔總股本的22.70%)。在7月份股權過戶完成後,上海臻禧直接持有上市公司1.85億股(佔比23.11%),成為上市公司控股股東。陳繼成功奪標,升級為新任實控人後,陳繼選擇與現任董事會展開交鋒。

  7月27日,上海臻禧向公司董事會發出了《關于提請公司董事會召開臨時股東大會的函》及其附件《關于提請公司董事會召開臨時股東大會的提案》,申請罷免包括董事長陸湘苓在內的董事會全體成員,並提名了新的董事會成員。對于這位A股史上最年輕董事長,上海臻禧則認為其“能力”不足:“陸湘苓現年僅24歲,學歷為湖南理工大學音樂學院本科學歷,之前僅擔任過岳陽市中湘實業辦公室副主任。根據其年齡、學歷、履歷綜合認為其不具備擔任公司董事尤其是董事長一職必備的能力,應予以罷免。”

  新實控人要掌控董事會

  在被董事會否決後,陳繼又再次向監事會發出了同樣的提議,但最終監事會否決了該項提議。

  到了今年10月,*ST雲網的董事會突然涌現“辭職潮”。上海臻禧則立刻提名陳繼、黃婧、朱洲為公司第四屆董事會非獨立董事候選人,提名陳葉秋、鄧青、林濤為公司第四屆董事會獨立董事候選人。這些議案,公司將于11月1日召開2018年第二次臨時股東大會進行審議。一旦11月1日召開的臨時股東大會中,上海臻禧的提議全部通過,陳繼便真正“打贏”了這場控制權爭奪戰。

  隨著陸湘苓這位A股最年輕女董事長的請辭,不難看出,今年3月初組建了不到八個月的*ST雲網第四屆董事會,很可能在11月1日後迎來新面孔。

  如今,陸湘苓辭職後,A股最年輕的女董事長則變為ST亞邦的許蕓霞,1989年出生,今年29歲。最年輕的男董事長則是順灝股份的王錚霖,1995年出生,今年僅23歲。

  相關

  *ST雲網面臨暫停上市危機

  10月25日晚間,曾被譽為“餐飲第一股”的*ST雲網(002306,SZ)發布了第三季度的財務報告,公司虧損狀態持續。且按照當前條件,公司第四季度將延續虧損。由于*ST雲網已經受到了退市風險警示,可能將面臨暫停上市的危機。

  陳繼方面正在採取積極措施馳援上市公司,*ST雲網公告顯示,公司控股股東上海臻禧企業管理咨詢合夥企業(有限合夥)(下稱“上海臻禧”)向公司提供不超過1500萬元借款,該筆借款利率4.35%/年,期限為3個月,公司可以根據自身實際經營情況提前還款。

  *ST雲網此前曾表示,上海臻禧仍將致力于發展中科雲網的團膳業務,拓展新型營銷手段、綜合線上線下營銷推廣,增強互聯網新型團膳業務。

  除了向上市公司提供借款之外,*ST雲網10月初在江蘇無錫成立了一家主營團餐業務的子公司,打算開拓江蘇地區市場,該企業正是由陳繼擔任法定代表人,且其參股的港股上市公司在無錫當地也有相關布局。

  市場認為,今年*ST雲網的虧損局面要想挽回難度相當大。(本報記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020010010000000000000011105701123650049