新華網 正文
婦女十二大代表熱議“全面二孩”政策下女性平等就業保障
2018-11-02 07:01:54 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多名中國婦女十二大代表近日接受中國新聞社記者採訪時表示,“全面二孩”政策下女性平等就業需要得到來自政府、企業和社會團體等多方面合力保障。

  中國婦女第十二次全國代表大會10月30日至11月2日在北京召開,共有來自全國各地1659名代表與會。多名婦女代表在談及如何在“全面二孩”政策下保障女性平等就業時表達了上述看法。

  近年來,河南、山東等省份均出現女性生育二孩需“排隊懷孕”等新聞。近日,某幼兒園女職工因“插隊”懷孕被單位解除勞動合同,更是引起廣泛關注。如何在“全面二孩”政策實施後進一步保障女性平等就業成為與會代表紛紛關注的話題。

  天津市婦聯主席戴蘊表示,在政府層面天津市將促進女性公平就業約談機制寫入地方立法。當地婦聯積極開展約談實踐,探索形成了“提前預判、了解情況、提出建議、督促改正、反饋結果”五步工作法。截至目前,累計糾正了11起涉嫌就業性別歧視行為,涉及41個部門87個職位。

  天津市北辰區婦女兒童保健中心主任吳小燕指出,用人單位不應該對女性懷孕做出限制,“排隊懷孕”這種做法並不可取。“企業要採取更加人性化的措施對待懷孕生子的女性。我們希望每個企業都能為其設置哺乳室和哺乳假期。”

  江蘇省總工會女工部部長宗萍對中新社記者表示,江蘇省最近出臺了《江蘇省女職工勞動保護特別規定》,規定裏面有早孕保護、孕期保護等法律條例,“我們的出發點就是要幫女職工解決生育的後顧之憂,緩解生育壓力”。

  據全國婦聯提出的《中國婦女基本狀況和全國婦聯主要工作》報告顯示,2016年全國女性就業人員佔全社會就業人員的比重為43.1%。女企業家約佔企業家總數的四分之一,互聯網領域創業者中女性約佔55%。多位與會女企業家代表也就如何在“全面二孩”背景下保障女性平等就業提出了自己的看法。

  海爾公司執行副總裁兼首席財務官、山東省女企業家協會會長譚麗霞提出,企業進行制度性保障是根本,在職工的雇傭和工資待遇上應有制度約束而非根據人為因素隨意改動。

  無錫愛邦輻射技術有限公司董事長、惠山區婦聯兼職副主席張宇蔚是一位正在哺乳期的二胎媽媽,此次帶著10個月大的孩子來京參加婦女十二大。她表示,雖然各方面政策一直致力于提高女性話語權、促進平等就業,但現實中確實存在“水面以下”針對女性就業的隱形歧視。某些因為擔憂女性生二胎而不願招收女員工的企業不應該孤立地看待問題,因為生育二胎並非某家企業的單獨成本,而是一個社會成本問題。“社會是一個‘流動的大水池’,如果每個企業都持自私的用人態度,既表現出了一種員工培養中的短視,又缺乏社會責任擔當。” (黃鈺欽 郭超凱 張蔚然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020010010000000000000011105701123650038