新華網 正文
無人巴士 智能步道 智能亭——AI科技主題公園來了
2018-11-01 21:06:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月1日電(記者陽娜)跑完步刷臉就能看到運動數據、坐著無人車逛公園、休息時和亭子“説説話”……百度公司與北京市海淀區一起打造的AI(人工智能)公園1日正式開放,人們可以“零距離”感受人工智能技術的魅力。

  今年2月,百度與海淀區政府簽訂《建設海淀區“城市大腦”合作備忘錄》,在科技城市建設、城市管理水平提升等方面進行有益探索。雙方圍繞打造“科技海淀”進行深入探討,最終確定以海淀公園為試點,根據人民群眾的需求和人工智能技術的實際情況,對公園進行AI改造,讓科技惠民成為海淀新名片。

  據悉,AI科技主題公園是百度人工智能綜合落地的首例。目前,海淀公園的AI改造已經完成,智能步道、智能亭、未來空間等智能設施面向公眾開放運行,全球首款量産的L4級別無人駕駛巴士阿波龍提供從海淀公園西門與兒童遊樂園的接駁服務。

  記者在公園裏看到,智能步道的起點、中間點、終點分別設有人臉識別桿,公眾完成注冊後,無需佩戴硬件設備,在步道內進行運動即可通過百度人臉識別技術自動記錄運動數據。步道終點處還設置了智能步道排行榜,展示單圈最快速度、累計運動時長、累計運動裏程排行榜等數據。公眾通過關注“AI未來公園”公眾號或在排行榜屏幕處刷臉,均可獲取自己的運動數據。

  搭載了百度對話式人工智能操作係統DuerOS的智能亭,成了公園裏人們休閒時的“朋友”。它集影音娛樂體驗、查詢信息、聊天休閒、生活服務等多種功能于一身,可和人們交流互動。

  刷臉進門、語音控制窗簾、AI猜拳、AR情緒魔術師……在公園的“未來空間”科技展示窗口,公眾可以了解未來科技在生活中的應用,體驗科技帶來的樂趣。

  此外,運用AR教太極的太極大師、刷臉即用的儲物櫃和智能售貨機、可踩踏“彈奏”的鋼琴步道等科技元素,都為這座AI公園增添了吸引力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020010010000000000000011198061299841281