新華網 正文
中國科技館“榫卯的魅力”主題展覽正式向公眾開放
2018-11-01 16:33:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月1日電(記者胡喆)榫卯,是利用木構件凹凸結構相互咬合實現構件連接的工藝。在華夏文明的歷史長河中,上至巍峨宮殿,下至草房瓦舍,大到舟船車輛,小到桌椅板凳,都離不開榫卯技術的應用。1日上午,由中國科技館自主開發的“榫卯的魅力”主題展覽正式免費向公眾開放。

  “榫卯的魅力”主題展覽是中國科技館自主策劃開發的中國古代科技係列專題展覽之一。展覽面積2000平方米,展品38件(套),共分為五個主題分區。展覽以榫卯為中心,通過互動模型、微縮模型、虛擬現實等多種展覽形式,展示榫卯工藝在古代建築、家具、造船、造橋等不同領域以及現代生産生活中的應用,旨在傳播古代科技、傳承文化遺産、弘揚工匠精神。

  “凸出的部分叫榫,凹進的部分叫卯,榫頭插入卯眼中,兩塊木頭便緊密連接,不再分離,使普通的木頭有了生命。”中國科技館相關負責人介紹,在漫長的工藝探索中,我國古代工匠不斷創新,創造出樣式繁多、適用于不同器具的榫卯結構,顯示了古人的匠心與智慧。同時,榫卯也是中國建築最早具有科學設計意義的語言,體現著古代中國人深邃的哲學思想以及天人合一的世界觀。

  據悉,展覽將于2018年11月1日至2019年1月10日在中國科技館一層東門短期展廳舉行,首展結束後將啟動國內外巡展之旅。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 5A級景區上海科技館10月1日起門票價格下調25%
      為貫徹落實《國家發展改革委關于完善國有景區門票價格形成機制降低重點國有景區門票價格的指導意見》有關要求,浦東新區政府決定,自2018年10月1日起下調上海科技館普通門票價格,由60元/人降至45元/人。
    2018-09-28 20:19:31
  • 中國科技館首次推出夜場活動:中秋假期可體驗“科學之夜”
    中國科技館館長殷皓介紹,今年的“科學之夜”以科幻為主題,分為“3D結構投影視覺秀、科幻主題探秘、角色扮演主題巡遊、密室逃脫、科學嘉年華、真人VR絕地求生”六大版塊,活動期間面向不同觀眾群體、展現不同科幻角色。
    2018-09-22 15:07:30
新聞評論
載入更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010020010010000000000000011113261123648391