新華網 正文
山東馴水記:1%的水資源何以造就農業大省
2018-11-01 14:49:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南11月1日電 題:山東馴水記:1%的水資源何以造就農業大省

  新華社記者邵琨、席敏

  雖然瀕臨黃渤海,但山東地少人多、水少糧多。

  山東省以佔全國約1%的淡水資源,灌溉了佔全國約6%的耕地,生産了佔全國約8%的糧食、9%的肉類、12%的水果、13%的蔬菜。

  這個水資源嚴重短缺的山東省如何成為全國農業大省、糧食主産省?

  連續14年增産增效不增水

  打開手機APP,就會顯示土壤濕度、光照強度等實時田間信息。“濕度低了會提醒自動澆水,濕度適宜時就停澆。”山東元瑞農業科技有限公司的一位“田管家”説。

  在元瑞農業流轉的17萬畝土地裏,“田管家”的手機與地裏的探測設備相連,通過遠程控制將水肥精準施用到作物根部,減少無效蒸發。“與傳統漫灌相比,能夠實現節水30%至40%,每畝玉米平均可增産100多公斤。”公司總經理宋學東説。

  農業是用水大戶,佔到山東用水總量的60%以上。而山東省多年人均、畝均水資源量僅為315立方米、263立方米,分別不足全國平均量的六分之一、七分之一。如何把一滴水的效用發揮到最大,成為突破水資源瓶頸的根本出路?

  近年來,山東省節水灌溉面積逐年增加。目前,山東省節水灌溉面積達到5600萬畝,其中工程節水灌溉面積達到4573萬畝,規模居全國第3位,農業灌溉水有效利用係數達到0.6374,比全國平均水平高出10個百分點。

  通過節水灌溉,山東農業用水效率和效益大幅度提升,農業畝均灌溉定額從270立方米下降到190立方米,單方水水分生産率由不足1公斤提高到1.6公斤。

  山東省水利廳副廳長曹金萍説,在全省農田灌溉總面積、農業總産量和總産值穩定增加的情況下,已連續14年實現增産增效不增水。

  因水制宜 科技讓荒灘變良田

  山東地貌多樣,水源條件不一。從泰山之巔到黃渤海之濱,從糧食到蔬菜,從丘陵到平原,山東農業因水制宜,通過科技在有限的耕地中挖掘增産潛力,正上演一場精彩的“馴水記”。

  山東省肥城市605個村就有219個是山區村,人均水資源佔有量僅為全國的12.9%。在肥城市邊院鎮的寶金山上,記者看到順著山勢、水流方向有多個大小不一、形狀各異的小塘壩,裏面蓄著灌溉用水。

  肥城市水利局副局長高春説,肥城現有塘壩416座,窖池1198個。水利設施“圍山轉”,把雨季多余的水蓄存起來用于旱時澆灌,不僅減少地下水開採,還把20萬畝靠天吃飯的“望天田”變成了旱能澆、澇能排的良田,大大提高了農業産量。

  不僅合理利用水資源,山東省還通過科技手段,讓一片片鹽鹼地長出莊稼,結出果實。

  山東省濱州、東營、德州等地有大量鹽鹼地,土壤瘠薄、淡水資源匱乏。近年來,科研人員採取以“土、肥、水、種”為核心的改良增産措施,越來越多的鹽鹼荒地變成了中高産田。2012年以來,山東省改良鹽鹼地面積超過100萬畝。

  濱州市沾化區馮家鎮李家村種糧大戶張汝和承包鹽鹼地已有多年。今年,他在農技專家指導下,通過秸稈還田技術和生物菌肥使用進行土壤改良,並種植耐鹽鹼玉米、小麥新品種,每畝地每年能收1000斤小麥、1000斤玉米。

  作為全國的“菜籃子”,齊魯大地瓜果蔬菜生産也充滿“科技范”。

  在山東方圓農業科技有限公司,500多畝蔬菜瓜果都有量身訂制的種植營養“配餐”。“過去澆1畝菜地需要60立方米水,現在不超過20立方米,而且利用水肥一體化提高了作物品質。”公司負責人陳偉説。

  改革創新 馴水再出發

  農業是用水大戶,也是節水潛力所在。近年來,山東省通過水利制度改革創新,為農業擰緊了節水的“閥門”,讓農田水利提質增效。

  “什麼時候澆水,用了多少水,水利部門都能監控到。”指著一套節水灌溉水電雙控設備,陳偉向記者介紹説,“如果我一年每畝菜地用水不超過150立方米,還會有獎勵。”

  山東正在通過農業水價綜合改革,創新農業用水方式,推廣以水定地、以水定産、量水而行,促進農業節水。到2020年,山東省農業水價綜合改革完成面積將達到有效灌溉面積的60%。

  “水價改革後,每個用水戶都有一本水權證和IC取水卡,用水戶可以清晰知道每年可使用多少水,多用多交錢、少用有獎補。”高春説,分級分類定水價,有助于消除一些農戶“大水漫灌不心疼”的心理,引導農戶逐步樹立節水就是節錢的意識,達到農業節水的目的。

  在山東糧食主産區和高産區的大中型灌區,依托物聯網、地理信息、智能設備等現代信息技術,衛星遙感、自動控制、大數據等創新應用正讓灌區生産用水更節約高效。到2020年,山東省將基本完成大型灌區續建配套與節水改造,全省農田灌溉水有效利用係數達到0.646以上。

  今年10月,在青島市城陽區的一片鹽鹼地裏,海水稻實測畝産261.39公斤。這意味著又一片鹽鹼地可變成良田。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情

010020010010000000000000011101061123647543