新華網 正文
河北峰峰礦區:5000戶村民實現石墨烯壁畫取暖
2018-11-01 14:42:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月1日電(記者白明山)“政府給了3000元補貼,採暖期晚上用電每度3毛錢……”走進河北省邯鄲市峰峰礦區南大峪村王守高家,一股暖意迎面撲來,雖然還沒到供暖季,剛剛安上電暖畫的他就早已按捺不住,提前進入了供暖期。

  “石墨烯新能源電暖畫可挂在墻面上,既美觀又採暖,是清潔供暖的新方式。”峰峰礦區市政公用局工作人員吝肖鵬介紹,石墨烯壁畫,即壁畫畫框中的填充物為石墨烯,這種方式有安裝簡單、升溫快、熱能傳導率高的特點。農戶還可根據自己的喜好定制壁畫畫面,是彌補“煤改氣”氣源供應不足,完成“供熱擴面”的新途徑。

  今年以來,為加快推進清潔取暖和大氣污染防治工作,確保群眾溫暖過冬,峰峰礦區全力推進“氣代煤、電代煤”“供熱擴面”工作,根據地域和電力負荷情況,對轄區的27個村、5000戶居民開展了石墨烯取暖試點工作。

  王守高説,家裏安裝7組獨立的石墨烯電暖畫,可單獨設定取暖溫度和時間。7組電暖畫安裝下來一共是3150元,政府給了3000元補貼,自己只掏了150元。到了採暖季還可享受“峰谷”電價,即每日晚八時至早八時,享受“谷價”每度電0.3元,早八時至晚八時按照“峰價”,每度電0.55元。

  目前,峰峰礦區正在加快“石墨烯”取暖試點村的電力線路改造和石墨烯設備調試工作,以確保電力供應充足,後期維護到位,供暖效果達標。這個供暖季,將有5000戶村民家中實現石墨烯壁畫取暖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情

010020010010000000000000011101061123647466