新華網 正文
從“3毛一斤沒人要”到“10元一個不愁賣”——山西運城蘋果供給側結構性改革新觀察
2018-11-01 14:42:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原11月1日電 題:從“3毛一斤沒人要”到“10元一個不愁賣”——山西運城蘋果供給側結構性改革新觀察

  新華社記者王飛航

  金秋時節,天高雲淡,晉南的果園裏,紅紅的蘋果挂滿枝頭。山西省運城市是著名的蘋果種植之鄉,就在幾年前,當地出産的蘋果等曾一度滯銷,“3毛錢一斤都沒人要”。

  “從3毛錢一斤,到3元一斤,再到10元一斤,運城蘋果從國內到國際,從無名到品牌,價格翻了好幾番。”運城果農見證了“科技種果”的神奇,也領教了品牌的力量。

  蘋果多了也“愁賣”

  運城處于北緯35度的黃土高原區,土層厚、光照足、溫差大,是世界公認的蘋果“黃金生産帶”。20世紀30年代,運城果農從山東引進紅玉、國光等蘋果品種,開始廣泛種植。

  今年60歲的吳中定從1984年開始種蘋果。當時,他所在的臨猗縣角杯鄉上豆氏村有一個15畝的果園,十幾年了卻一直不挂果。在別人不理解的目光中,吳中定拿出2700多元承包了村裏的果園。

  承包之後,他到處找專家來給果園“診病”。在專家的幫助下,第二年吳中定承包的果園就豐收了。1985年,他用賣蘋果的錢買回了一臺四輪農用車和一臺14英寸彩電,一下子轟動了全村。

  在政府推動、市場驅動下,蘋果種植在運城市匯聚成燎原之勢。到2003年,運城蘋果面積迎來歷史新高,達到230萬畝,全市“人均一畝小果園”。然而,隨著陜西、山東等地的蘋果同期上市,帶給蘋果市場井噴之勢,供大于求,價格大幅降低,大量蘋果滯銷。

  看著滿樹的果子賣不出去,吳中定著急得滿嘴起泡。無奈之下,他自己雇車裝上蘋果到廣東、河北等地去賣。“我記得當時賣蘋果路過湖南,去的時候當地在插秧,回來的時候,人家已經在收稻子。看著別人豐收,自己心裏愈發不是滋味,家裏顧不上,蘋果也賣不上好價錢,大多時候只能夠個本。”吳中定説。

  “科技種果”提品質

  對吳中定來説,出去賣蘋果,最大的收獲是找到果難賣的原因。自己的蘋果到了外地市場跟人家的一比,品質差太多根本就賣不了好價錢。“人家的蘋果每斤1.5元還銷得快,我的賣3毛錢一斤沒人要。這説明好果子不愁賣,不好的果子求人也沒人要。”吳中定説。

  找到症結後,吳中定開始在自家的果園裏實施品種改良。同時他還根據縣裏推廣的“間伐”技術,降低果園果樹密度,從每畝80多棵果樹不斷間伐,一直降到30棵。

  當時村裏很多人都覺得他傻,好好的樹就舍得鋸掉。結果間伐後第二年,果樹長勢喜人,畝收入與間伐前持平;間伐後第三年,平均畝産控制在5000斤,但蘋果質量卻大幅度提升,幾乎全是直徑在85毫米以上的特優蘋果。

  因為蘋果質量好了,吳中定的蘋果每斤都能比別人的多賣錢。開始時,別人的果子每斤收購價1元,老吳的蘋果果商就給1.5元,每斤多賣5毛,慢慢地每斤多賣1元、2元,再後來就是3元、5元,直到現在的一個蘋果10元。

  如今,吳中定在自家的果園建起了高標準的蘋果田間培訓學校,向前來取經的果農親手示范,傳授技術;經過幾年培訓,老吳帶起了一支100人的農科服務團,每年深入農村舉辦科技講座上百場次。

  運城市果業發展中心主任靳國全説:“果園間伐、果實套袋、施有機肥、壁蜂授粉、生物防治和物聯網等六大技術集成,如今成了運城蘋果標準化生産的‘規矩’。對運城果農來説,新理念、新技術成了他們的‘家常便飯’,這些成為運城蘋果提升核心競爭力的關鍵。”

  面向市場要效益

  精心種下的蘋果還要與大市場對接。在這方面,運城市通過壯大龍頭企業、組建專業合作社,形成了集生産、銷售、流通為一體的全産業鏈。

  連日來,在臨猗縣果業大戶王萬保的萬保果品合作社,一排排色澤光亮的蘋果經過傳送帶,被分裝到不同的籃子裏。幾個工人圍在一起,套袋、裝箱,運輸車出出進進忙個不停。“我們合作社在北京有辦事處、天津、太原、深圳、廣州、杭州六個窗口,尤其是北京,拉一箱蘋果到那兒就‘一搶而空’。”王萬保説。

  2016年10月,運城蘋果挺進南美市場,從此世界各大洲都能看到運城蘋果的身影。同年,第一屆運城國際果品交易博覽會召開,成為山西對外交流的一張新名片;2017年11月,運城市推出“運城蘋果”區域公用品牌,助力當地果農“抱團”發展……

  小果農對接大市場,增收效益明顯。去年運城市果農人均收入突破5000元,重點果區的果農人均突破萬元。

  “目前,運城蘋果已出口到世界58個國家和地區,年出口量佔到山西水果出口的80%以上。”運城市副市長崔元斌説,“下一步我們要通過省級農産品出口平臺的三大體係建設,把果業觀念調新、結構調優、品種調好、品質調高、成本調低、品牌調亮、市場調準,全面推動運城蘋果供給側結構性改革,讓運城蘋果紅天下。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情

010020010010000000000000011107681123647429