新華網 正文
重慶公交墜江:父親遇難 救援隊兒子忍痛救援
2018-11-01 14:39:46 來源: 中青在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天上午10時整,悲痛的周小波在電話中對中國青年報·中青在線記者確認了這一不幸的消息,“剛才,我見到了父親的遺體,父親在此次事件中遇難,作為家屬,我向所有關心此次救援的好心人表示最衷心的感謝,尤其感謝政府和所有的專業救援隊伍為我們的全力付出。”

  10月31日23時28分,重慶萬州長江二橋附近船只同時鳴響汽笛,墜入長江底部85小時20分鐘的渝F27085公交車,被浮吊船緩緩拉出水面。

  10月29日,周小波(艇上左二前方手扶欄桿者)在搜尋救援者。圖片由藍天救援隊提供,由該隊隊員拍攝。

  現場參與救援的全體人員和相關單位工作人員默立哀悼。此刻,在距離打撈出水處約400米遠的江岸上,肅立默哀的重慶藍天救援隊隊長(兼萬州藍天救援隊隊長)駱明文發現,旁邊隊員周小波的身體微微發抖,他轉過頭,透過路燈和遠方照來的燈光,發現周小波的兩行淚水簌簌落到他的藍天救援隊隊服上。

  這是令在場所有藍天救援隊隊員動容揪心的一刻:周小波的父親周大觀,極有可能與這輛22路公交車一同墜入江中。

  各方面的信息都殘酷而清晰地指向這個悲劇:警方告知周小波,他父親老年公交卡使用記錄提示他當時乘坐了這輛公交;10月28日下午17時許,他被警方叫去收集DNA信息;30日,當下潛救援人員從位于長江上遊約28米、水深約73米、呈30°傾斜的墜江公交車上救撈出7具遇難者遺體後,他再次接到電話,詢問他父親的體貌特徵和所穿衣物;隨後,通知他11月1日前去進行確認。

  今天10時整,悲痛的周小波在電話中對中國青年報·中青在線記者確認了這一不幸的消息。

  11月1日淩晨0時19分至2時15分,公交車打撈出水後,中國青年報·中青在線記者在藍天救援隊基地採訪到43歲的周小波。

  今年春節期間,周小波的母親因病離世,此後,他多數時間和76歲的父親住在重慶市萬州區長江北岸的枇杷坪東路,這裏緊鄰萬州長江二橋,距離22路公交的車站很近,他們經常乘坐22路公交車。

  10月28日,區裏開運動會,今年7月“上挂”到萬州區教委工作的周小波要到賽場去開會。一大早,他開車將父親順路捎到西山公園附近。臨別前,父親笑呵呵地讓他好好工作,“你開車時注意安全,我今天去看菊花展,聽説菊花開得很美。”

  老人下了車,周小波則進入會場,兩人完全沒有意識到會有巨大的災難襲來。會議期間,姐姐不停撥打他的電話,即使挂掉仍繼續撥打,意識到可能有情況的周小波一接通電話,就聽到姐姐急促的詢問:“你知道爸爸今天在哪裏嗎?”

  “他早上説他去看菊花展。”

  “糟了,可能出事了,爸爸的電話怎麼都打不通。”

  “一時打不通電話也可能很正常啊,怎麼了?”

  “你還不知道?朋友圈都傳遍了,今天,一輛22路公交從長江二橋衝下長江了!”

  周小波立即撥打父親電話,傳來“您撥打的電話無法接通”,憂心如焚的他立即請假往家趕,途中,微信、電話、短信傳來的“萬州公交出事了”信息鋪天蓋地。

  “不管父親在不在這輛公交車上,我都要去救人!”身為萬州藍天救援隊副隊長的周小波趕回家,換上救援服裝,徑直跑向萬州長江二橋。

  橋面已經開始管制,穿著救援服的他一路被放行。

  心裏惦念著老父親,周小波一邊小跑一邊打父親的電話,依然沒法接通,他跑到被公交車衝壞的欄桿處,往橋下一看,墜江處離江面大約有30多米,“我的心頓時沉了下去。”

  下了橋,周小波發現,藍天救援隊已經有人開始展開救援,他跑步加入其中。

  除了警察,藍天救援隊幾乎是最早到達的救援者。悲劇剛發生不久,駱明文等人就從江南中學對面的雲水間小區的萬州藍天救援隊隊部將救援器材送到了救援點。

  10月29日,周小波(艇上左二前方手扶欄桿者)在搜尋救援者。圖片由藍天救援隊提供,由該隊隊員拍攝。

  周小波開著衝鋒舟,試圖在江面上搜尋到幸存者。他在公交墜江處附近轉了幾圈,沒有發現奇跡。再擴大搜尋面積,依然失望。

  公交車墜江後連續三晚,周小波都住在江邊搭起的帳篷裏。他和同伴用聲吶和水下機器人,試圖確定公交車的位置,他們還四處不停地搜尋。

  每當他停下來,就會一次次撥打父親的電話,依舊是一次次的“您撥打的電話無法接通”,而父親對自己的疼愛,點點滴滴在他記憶裏升騰起來。

  父親在武陵鎮周家村村小任教,從一個民辦老師開始,40多年的教師生涯,使他成為當地令人尊敬的名師。

  鄰近村子的孩子帶著飯菜前來求學,到了中午,飯菜會冷掉,父親總會把孩子們領回家,給他們熱飯,孩子們熱熱鬧鬧地吃完飯,再一起去學校。

  “父親開始每月只有幾元錢工資,但對我極其疼愛。”周小波説,盡管家庭條件不富裕,而父母總是竭盡全力給自己最好的。“寧肯他們自己吃穿得差。”

  1998年,入伍4年的周小波從部隊退伍,他跟從父親也當起了教師。2005年,調入汶羅小學,擔任體育教師。

  父親樂善好施的品行深深影響著周小波。2015年,他參加了萬州藍天救援隊。“父親對我的決定非常支持,我入隊後的第一個春節,他為這事高高興興地和我幹了一杯。”

  10月29日,周小波(艇上右一,左手扶欄桿者)參與搜尋救援。圖片由藍天救援隊提供,由該隊隊員拍攝。

  “只要我告訴父親,要去參加救援,他從來都支持,會替我照顧家裏的一切。”醉心公益的周小波得到父親的支持,幾乎從未缺席萬州藍天救援隊的訓練和救援,這些年來,他參加大大小小的救援大約有六七十次。

  他曾參加過監利沉船救援,“當我看到那些孩子在‘東方之星’船上留下的遺物,心如刀絞,促使我盡全部力量去參與救援。”

  而九寨溝地震救援,則是他親歷的歷次救援中,對自身安全挑戰最大的一次。

  當時的報紙記載了此次救援的細節:2017年8月8日晚22時35分,確認九寨溝地震消息之後,他和另外5名萬州藍天隊員自發參與到此次震區搜救行動。

  9日淩晨0時06分,分布在萬州、涪陵、黔江、合川、渝北等地的33名隊員迅速趕往甘肅文縣集結。9日上午11時10分,隊員們跨省奔襲約700公裏後,到達四川省阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣政府抗震指揮部。

  9日上午11點40分,藍天救援隊員分成4組,立即沿震區方圓10公裏范圍內,展開了樹正寨、五花海、九寨天堂神仙池、漳扎寨等地的排查搜救。

  周小波等人了解到,珍珠灘、五花海、熊貓海一線是震中腹地,如果要進入,就要做好最壞的打算。

  “9日下午,我們收到消息,在直升機勘察地形時,發現熊貓海區域內有生還者跡象,卻因地勢險要復雜,無法著陸。”10日淩晨7時許,藍天指揮中心發來“救”的指令後,周小波、魏啟濤等人再次向五花海、熊貓海行進。

  “在熊貓海,找到了地上留下的一句話:被困人員已轉移到箭竹海。最後,我們是一路徒步加遊泳到箭竹海才找到了他們。”當地8名群眾、2名森林公安在他們的幫助下,鎖定了位置,成功被直升機安全轉移。

  在九寨溝的救援行動中,周小波和他的夥伴們成功排查九寨溝當地211家住戶,疏散2000余群眾。

  “當時,很多地方滑坡嚴重,我們必須拿著對講機,一個人往前行進時,其他人在遠處看著,用對講機向他提醒危情,大家輪流向前挺進,大家相互幫助,終于走過那些時常滾落石塊的滑坡體。”面對中國青年報·中青在線記者,周小波回憶起當時的情景,他説,“絲毫不為當時的冒險而後悔”。

  “當我們幫助別人的時候,我們在釋放對這個世界的善意,同時,我們也感受到這個世界對我們的善意,這讓我們感受到溫暖,感受到生命的更多快樂,每次有災難發生,我發現所有人的心都是連在一起的。”他説,每次完成救援,和當地人告別時,對方真誠的感謝總會讓自己忘記救援過程中的勞累和風險,“我越來越熱愛救援、熱愛公益,樂此不疲。”

  正是因為這種發自內心的熱愛,周小波堅持投身救援。

  搜尋期間,他得到警方電話,告知父親的老年卡有當時乘坐這趟公交車的記錄,“我知道這意味著什麼,肯定非常傷心,但我無法因此就停止救援,我也希望,自己能為找到爸爸做些什麼,我想救出他以後告訴他,我愛他。”

  10月29日上午,周小波(左四,穿淺藍色救生衣者)和同伴們向船上搬運水下機器人和聲吶探測儀。圖片由藍天救援隊提供,由該隊隊員拍攝。

  “我的隊友們並沒有親友在此次公交墜江事件中遇險,可他們都全力以赴;我自己的父親就很可能在江裏,當然應該更加認真地去搜尋。”他説,“廣東、貴州等地的藍天隊員都趕來了,他們不僅帶來了自己的專業技能,更給了我一份愛的安慰——雖然他們並不知道我父親的事,但我作為遇難者的家屬,對他們的付出有更深刻的感受,我真心謝謝他們。”

  “我一直都懷有希望,希望我父親還是好好的,還能微笑著和我説話,叮嚀我注意安全,我期望著這樣的奇跡,但另一方面,我知道,如果父親當時真在那輛車上,生還的機會是很小的。”他説,“我將會堅強地面對這件事,無論怎樣,我都不會放棄做公益。”

  “此前我們參與救援時,有老板把他的酒店讓出來,免費讓我們休息調整,這樣的舉動,讓我們感覺很溫暖,激勵我為這個社會奉獻出正能量。”他説,“當你不求任何回報地幫助他人時,別人能得到快樂,自身也會得到快樂,這是語言無法形容的。”

  “作為一名志在公益救援的人,無論是這一次,還是下一次,我都會全力以赴。我救援過別人的親人,其他人也救援過我的親人,這種相互扶助、共度難關的經歷讓我深深地知道:愛,能戰勝任何意外事故帶來的刻骨悲傷。”周小波神情莊重地説。

  作者:田文生 尹海月

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 重慶萬州墜江公交車10月31日晚被打撈出水
    10月31日晚,記者從應急管理部牽頭的部際聯合工作組和現場救援指揮部獲悉,經過4天時間的緊張搜救,重慶萬州墜江公交車于10月31日23時30分左右被打撈出水。
    2018-11-01 01:00:36
  • 重慶萬州墜江公交車打撈出水
    10月31日23時30分左右,記者在重慶萬州江面的打撈現場看到,隨著浮吊船的吊索緩緩提升,墜江的公交車被打撈出水面。
    2018-10-31 23:56:13
  • 重慶萬州墜江公交車按計劃今晚將被打撈出水
    記者從重慶萬州公交車墜江現場應急救援指揮部獲悉,墜江公交車打撈已轉入拴套和固定作業。按計劃在10月31日晚間將公交車打撈起來。
    2018-10-31 19:01:33
新聞評論
加載更多
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情

010020010010000000000000011106191123647425