新華網 正文
“係父女不構成猥褻”,警情通報太“惜字如金”
2018-11-01 14:31:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖片來自視頻截圖。

  最近受到廣泛關注的“高鐵上疑似猥褻女童”視頻有了調查結果,但這結果卻讓很多網友“摸不著頭腦”。

  昨晚11時許,南昌鐵路公安處官方微博發布消息稱:針對10月28日網傳“G1402次列車發生疑似猥褻女童”視頻引起媒體和網友關注一事,南昌鐵路警方高度重視,立即組織進行調查,現已查明視頻中當事人周某某(男,30歲)與小女孩(5歲)係父女關係,視頻中周某某行為不夠(此處或是錯別字,應為“構”字)成猥褻違法。感謝廣大網友對社會治安的關心。

  圖片來自微博截圖。

  微博顯示,截至今天早上9時,該通報已經有近兩萬條評論。其中很多網友對此結果提出質疑。

  考慮到該視頻對公眾的衝擊以及在輿論場上引發的巨大波瀾,這短短百余字的通報,實在是有些“惜字如金”,甚至某種程度上,顯得與“高度重視”格格不入。

  至于該案的核心結論——證實是父女關係、不構成猥褻違法,更是缺乏充分的釋疑。從句式結構來看,這難免被不少網友理解為因果句。

  父女關係和是否構成猥褻違法甚至犯罪,當然沒有因果關係,這既是人倫常識,也有法律支撐。從《治安管理處罰法》到《刑法》,沒有任何條文表明,親屬之間的猥褻違法、犯罪行為可以得到豁免;相反,“幼女”和“公共場所”等都指向了猥褻罪的從重加重處罰情形。

  對這樣一個熱點案件,南昌鐵路公安作出“不構成為威脅違法”的結論,或許已經過了嚴密、謹慎的調查和論證。

  只是,這樣的論證或許不該鎖在警方內部的“黑匣子”裏,而應盡可能呈現于公眾面前,既解疑釋惑,也回應質疑——畢竟除了那段不忍直視的視頻,目前公眾還沒有“吃到”其他任何有效信息。

  這其中或有涉及未成年人保護等不便公開的內容,但在保護隱私的前提下,對案件結果進行充分説理,對警方來説未必算是多過分的要求。

  即便從以案普法的角度來説,這一典型案例,也有助于公眾廓清家人親昵與猥褻違法之間的界限。這個界限之所以“有必要”,在于我們的社會還沒有對此形成一種共識性的倫理和行為規范;而這個界限之所以“要明確”,則因為倘若留有任何模糊地帶、自由裁量余地,都可能對受害兒童造成難以挽回的終身創傷。

  畢竟,就保護孩子身心安全而言,再周全的保護、再敏感的神經都不過分。

  思凝(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
山東即墨:“農旅多肉”助力生態農業發展
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
玩瘋了 小狐猴把南瓜當帽子戴
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
白墻黛瓦映紅葉 江西婺源篁嶺古村秋色動人
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情
浙江:金華浦江縣“果蔬寶寶”演繹鄉土風情

010020010010000000000000011106191123647380